Ущерб свыше 37 млн. Коррупция в «Юбилейном» привела экс-директора управления капитального строительства до скамьи посдудимых

19.02.2019 15:28
Автор новости: Наталья Лещинская
Максим Захаров
Речь идет о заключении государственного контракта на выполнение работ по завершению строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Черняховского в Смоленске.

Контракт был заключен между Управлением капитального строительства по Смоленской области и СОГБУ «Смоленскавтодор».

"Сотрудники управления докладывали директору учреждения о фактах включения подрядчиком – Смоленскавтодор – в акты приемки выполненных работ по форме КС-2 и КС-3, фактически невыполненных работ и непоставленного оборудования", – отметил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью старший советник юстиции Александр Боровиков.

Установлено, что директор управления подписывал документы, а также заставлял это делать своих подчиненных из отдела строительного контроля.

В итоге подрядчику были перечислены деньги и за невыполненные работы. Бюджету Смоленской области причинен ущерб на общую сумму свыше 37 млн рублей.

Прокурор Ленинского района утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего директора ОГКУ "УКС Смоленской области", обвиняемого по статье "Превышение должностных полномочий".

Ранее наше издание сообщало, что смоленские полицейские нашли подозреваемого в деле о хищении при достройке ФОКа "Юбилейный". 16 мая 2017 года следователи нагрянули в структуры "Смоленскавтодор", а в эпицентре коррупционного скандала оказался ФОК "Юбилейный". Как предполагает следствие, в общей сложности при достройке ФОКа похитили 39,9 миллиона рублей из 194,4 миллиона, выделенных в июле 2014 года на финальную стадию работ. В качестве генподрядной организации выступило СОГБУ "Смоленскавтодор", а в качестве субподрядчика – ООО "СмолОблСтрой", директор которого Антон Идирисов одновременно являлся заместителем директора Смоленскавтодора Владислава Апакова.

Казалось бы, все очевидно, вот они, фамилии главных подозреваемых. Апаков вместе с Идирисовым готовили акты выполненных работ и подавали их в ОГКУ "Управление капитального строительства Смоленской области" (УКС) для проведения расчетов. Но не тут то было. Смоленские стражи порядка нашли самого настоящего злодея. Им оказался не Апаков и даже не Идирисов. Под подозрением – Алексей Дурас, занимавший в 2014 году должность директора УКСа – организации-заказчика строительства, которая оплачивала работы. По версии следствия г-н Дурас превысил свои полномочия, сам подписывал недостоверные акты о приемке выполненных работ и понуждал к этому своих подчиненных. В общей сложности из бюджета области было "уведено" 39,9 миллиона рублей.

Решение Арбитражного суда Смоленской области пролило свет на некоторые пикантные детали коррупционной схемы, которая, предположительно, была выстроена под руководством Владислава Апакова. Например, в документе говорится, что Антон Идирисов, директор ООО «СмолОблСтрой» – субподрядчика «Смоленскавтодора» на достройке ФОКа, одновременно являлся заместителем директора СОГБУ «Смоленскавтодор» Владислава Апакова. Получается, что Апаков доверил своему заму создать «фирму-прокладку» для освоения десятков миллионов бюджетных рублей.



Теги записи:

Комментарии

css.php