Усадьбу Новоспасское в Смоленской области реконструируют на пожертвования

25.05.2015 19:10
Автор новости: редактор
Для восстановления части усадьбы Новоспасское композитора Михаила Глинки  необходимо 5,2 млн рублей.

Закончить работы по реставрации здания пекарни в усадьбе Новоспасское планируется до 30 ноября 2015 года. Это должно стать первым шагом проекта реставрации памятников культуры на народные деньги.

Пекарня усадьбы Глинок была воссоздана в 80-е годы прошлого века. За восстановление здания на старом фундаменте взялся известный архитектор Ярослав Янович. С тех пор почти 30 лет здание пустовало и было закрыто для просмотра.

После реставрации там разместится выставочный или концертный зал. Сейчас пекарня находится в аварийном состоянии. Ориентировочная сумма, необходимая для полной реставрации объекта, – 5,2 млн рублей – уже собрана.

Старинная постройка начала XIX века, которая является частью музея, сейчас в аварийном состоянии, туда даже запрещено входить, здание может просто обрушиться. Стены покосились, крыльцо обветшало, крыша вот-вот провалится. Попасть внутрь кухни-пекарни теперь нельзя: вход закрыт из-за угрозы обрушения. Увидеть, как выглядит дом изнутри, можно только на фотографиях, сделанных сотрудниками музея-усадьбы.

«Мы отбирали на первом этапе те объекты, по поводу которых музеи обращались к государству за финансированием, но денег не получили. Отобрано было шесть объектов, и в том числе пекарня в усадьбе Глинок. Для нас принципиально важным было приступить к работе настолько быстро, насколько это возможно. Чтобы показать, что мы делаем конкретное дело. Весь Музей-усадьба Глинок уже отреставрирован, кроме этого объекта. Мне кажется, что восстановление пекарни важно, так как она является одним из элементов усадьбы. И важно довести до ума весь памятник», – приводит слова директора некоммерческого партнерства «Народная реставрация» слова Игоря Абушевича, «Портал культурного наследия России»

Усадьба Новоспасское в Смоленской области. Родовое гнездо композитора Михаила Ивановича Глинки. Здесь в 1804 году родился и вырос будущий композитор, из окон деревянного барского дома он любовался огромным лугом, спускающимся к реке, на заречные поля и луга. Перед главным домом (до наших дней дошел его перестроенный после войны 1812 года вариант), в котором сегодня разместился музей-усадьба, сохранился любимый дуб Глинки. По преданию, именно в тени его ветвей он писал партитуру своей самой знаменитой оперы «Руслан и Людмила».

«Новоспасское – рай земной», – любил повторять Михаил Иванович. Жили в усадьбе по старинному обычаю, в полном довольстве: «…ткали ковры, плели кружева, делали разные вышивки; также были портные, башмачники, маляры, слесари, столяры». Большой господский дом был окружен флигелями, теплицами, оранжереями, каретными сараями. В оранжереях выращивались диковинные для Смоленщины лимоны, абрикосы, персики и даже ананасы.


Теги записи:

Loading...

Комментарии