Учёные выяснили пользу и вред интервального голодания

Группа ученых из Грацского университета (Австрия) выяснила, как влияет на организм человека диета по методу интервального голодания.

Интервальное голодание, или периодическое, цикличное, прерывистое, в последнее время очень популярно, так как достаточно быстро приводит к устойчивому похудению. Суть такого метода заключается в ограничении времени приемов пищи, т.е. при составлении своего рациона и меню надо создавать такие периоды, когда есть нельзя.

Австрийские ученые решили узнать, как такая диета влияет на организм и здоровье людей. Для этого они четыре недели наблюдали за 60 добровольцами, которые находились в режиме интервального голодания. Результаты этого исследования были опубликованы в научном журнале Science.

В журнальной статье говорится, что за время эксперимента испытуемые похудели на 3,5 килограмма. Было установлено, что у них снизилось артериальное давление, улучшились метаболические процессы, а также произошло увеличение концентрации веществ, которые снижают риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом у испытуемых не было «никаких побочных эффектов даже после 6 месяцев диеты», и диета в целом улучшает «физиологические и молекулярные маркеры старения у здоровых людей, не страдающих ожирением».

Другими похожими исследованиями также подтверждается, что однодневное голодание приводит к уменьшению воспалительных процессов в организме без ослабления иммунной системы. Однако 48-часовое голодание уже оказывает негативное влияние на защитные силы организма. Поэтому в этой методике важно соблюдать разумную меру, пишет «Российская газета».

Кстати, Смоленщина оказалась в пятёрке самых «жирных» регионов. В Роспотребнадзоре заявили, что за последние пять лет количество людей с ожирением в России увеличилось почти в два раза. Смоленск и Смоленская область оказались в тридцатке неблагополучных по России и в пятёрке самых «жирных» по ЦФО.

SmolNarod.ru