У смолян накопились вопросы о ветках, шлаке и старой мебели

22.10.2019 12:22
Автор новости: Наталья Лещинская
Фото автора


С мусором всё непросто, особенно во времена «мусорной реформы». Сначала жители привыкали к появлению регионального оператора, постепенно перестают удивляться специальным боксам для утилизации батареек и новым контейнерам в Лопатинском саду для раздельного сбора мусора. Ждут, (кто с опаской, а кто – с надеждой), когда такими контейнерами оснастят придомовые территории. Но есть вопросы текущие – не о будущем. О дне сегодняшнем.

Вопросы накопились. Например, о том, кто должен вывозить обрезки веток и кустарников, когда облагораживают дворы. Можно ли отдать региональному оператору на вывоз шлак (отходы печного отопления)? Обязано ли «Спецавтохозяйство» забирать выброшенную из квартир мебель и бытовую технику? Если в доме капитальный ремонт, то кто должен увезти отходы?

В департаменте Смоленской области по природным ресурсам и экологии подготовили для смолян разъяснения по вопросу регулирования деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В первую очередь представители исполнительной власти региона напомнили о терминологии: «ТКО – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами».

В общем, если упростить, то для гражданина ТКО – это все то ненужное, что подлежит выносу из дома для выбрасывания в мусорный контейнер. Даже, если в этот контейнер не помещается. Речь – о крупногабаритных отходах (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Как разъясняют в департаменте: крупногабаритные отходы, образованные у физических лиц, подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО. Однако при этом отходы, образованные при капитальном ремонте жилых помещений (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации), не относятся к ТКО и КГО и не входят в зону ответственности регионального оператора.

На вопрос смолян об отходах при использовании печного отопления, в департаменте по природным ресурсам и экологии поясняют: «Отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности физических лиц в процессе отопления частных домовладений и помещений твердым топливом (дрова,

уголь) могут быть отнесены к ТКО на основании основного признака, как отходы, образованные внутри жилого помещения. В тоже время, в случае если твердое топливо является горящим, раскаленным или горячим, то его складирование в контейнерах не допускается».

А кто должен позаботиться о вывозе веток, если во дворе произошла обрезка деревьев? Как поясняют специалисты – это проблемы управляющих компаний: «Содержание зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) – не соответствуют определению ТКО, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. В то же время, в перечень работ по предоставлению услуг жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами по уборке придомовой территории входит надлежащий уход за зелеными насаждениями. Таким образом, порубочные остатки (кряжа, ветки), образовавшиеся в результате проведения работ по валке, корчевке и обрезке деревьев и кустарников, должны вывозить управляющие компании, проводившие такие работы».

Ольга Гаранская

 






Теги записи:

Комментарии




css.php