У смоленской полиции появилась современная ДНК-лаборатория

26.09.2014 17:22
Автор новости: редактор

ДНК-лаборатория сократит время, затрачиваемое на обработку и изучение собранных вещественных доказательств, и усовершенствует работу областной полиции: выявить преступников теперь станет намного проще и быстрее.

При Экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Смоленской области с сегодняшнего дня начала работу новая лаборатория ДНК-анализа (геномная лаборатория). И если раньше все образцы биоматериала, изъятые с мест преступлений, полицейским приходилось отправлять на исследование в Москву, где экспертиза порой длилась до полугода, то теперь сложнейшие генетические экспертизы будут проводиться в Смоленске.

Торжественное открытие лаборатории в здании управления МВД по Смоленской области состоялось при участии руководителя ведомства генерал-майора Михаила Скокова и начальника ЭКЦ полковника Дмитрия Афанасьева, которые перерезали символическую красную ленточку.

Событие оказалось приуроченным ко Дню города. Ранее Михаил Скоков на пресс-конференциях говорил, что лаборатория, которая позволит более эффективно раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления, откроется в октябре, но это событие решили ускорить.

Смоленские эксперты-криминалисты получили на вооружение самую современную уникальную технику производства США, Германии и Японии и методику, позволяющую в лабораторных условиях выделить ДНК человека из любых биологических следов (крови, пота, слюны, кожи, перхоти и т.д.), изымаемых в ходе осмотров мест происшествий, и использовать полученные данные в установлении личности преступника. На след преступника может вывести даже упавший с его головы волос или капелька слюны.

Для смоленских журналистов, одетых в халаты и бахилы, провели экскурсию по лаборатории, в помещениях которой царит стерильная чистота, а также соблюдены жесткие требования к влажности и температурному режиму (температура должна быть в пределах 22-23 градусов по Цельсию), что очень важно для исключения даже малейшей возможности «загрязнения» чужеродной ДНК. Там один из шести специально обученных по специальности «Производство судебно-генетических экспертиз» сотрудников, Наталья Малахова, рассказала обо всех этапах геномной экспертизы. По словам Натальи Викторовны, ДНК-анализ, представляющий собой сложнейший и длительный процесс, имеет несомненные преимущества перед другими методами криминалистического исследования следов биологического происхождения, он позволяет идентифицировать личность по ничтожно малому количеству биологического материала, и даже по частично деградированным биологическим тканям и костным останкам.

Подобная ДНК-лаборатория, открытие которой осуществилось по целевой федеральной программе и обошлось министерству внутренних дел в 36,7 миллионов рублей (24 миллиона стоило оборудование и 12 миллионов ушло на расходные материалы), существует в 49 регионах страны, но в Центральном федеральном округе она есть только на Смоленщине и в Москве.

Как отметил полковник Афанасьев, двери лаборатории, работающей только по уголовным делам, раскрыты для всех силовых ведомств Смоленщины и для наших соседей-криминалистов из Калуги, Брянска и Пскова, но на коммерческой основе ее оборудование использоваться не будет, например, если какое-либо частное лицо захочет установить отцовство, ему в этом откажут. «Кроме того, – сказал начальник ЭКЦ, – на базе лаборатории будет организован учет неопознанных трупов, учет объектов биологического происхождения, изымаемых с мест происшествия, и учет всех лиц, осужденных и отбывающим наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. После введения в действие федерального закона «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» это стало необходимостью».

Анна ЗАЙЦЕВА

фото: Григорий КАЛАЧЬН

 

 

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии