У смоленского журналиста требуют 150 тысяч в пользу экс-главы Ярцевского района

7.03.2016 13:49
Автор новости: редактор
Экс-глава Ярцевского района Юрий Панков хотел отсудить у газеты «Ярмакс» 3 миллиона рублей за статью, в которой речь идет, в частности, о его задержании за езду в пьяном виде. Суд оценил моральный вред Панкова в 150 тысяч рублей. Судебные преследования «Ярмакса» привели к тому, что издателю пришлось свернуть выпуск печатной версии газеты. 

22 октября 2014 года, в то время глава администрации Ярцевского района Панков (уволен по решению суда от 17.02.2015г. «в связи с утратой доверия» – прим. ред.) подал исковое заявление к ООО «ЯРМАКС» и В. А. Лисовскому о защите чести, достоинства и деловой репутации. В нем Панков утверждал, что в статье «Можно ли доверить человеку район, если он не в силах контролировать стакан?», опубликованной в газете «Ярмакс» от 14 ноября 2013 года, «сведения … не соответствуют действительности и носят оскорбительный характер». Факты управления Панковым транспортным средством в нетрезвом состоянии и факт отсутствия «страховки» транспортного средства подтверждены материалами из ГИБДД. Однако истец настаивал на том, что факт составления протокола не может быть подтверждением алкоголизма, поскольку подтверждением может быть только заключение нарколога. Панков просил суд обязать ответчиков опровергнуть эти «недостоверные сведения» и позже, в связи с уточненными исковыми требованиями, взыскать с ответчиков в его пользу денежную компенсацию за причиненный моральный вред в размере 3 млн рублей.

Материал по теме:
В День российской печати в Ярцевском городском суде состоялось заседание по иску главы администрации Ярцево… →
Любопытно, что председательствующим в данном судебном процессе был назначен судья О. В. Помельников, который прославился тем, что не усмотрел фальсификации на двух участках в Ярцеве в пользу «Единой России» на выборах в областную Думу 2013 года. Позже решение Ярцевского городского суда было отменено Смоленским областным судом, а результаты выборов подверглись ревизии, в итоге чего произошло перераспределение депутатских мандатов.

В случае с оскорбленными «честью и достоинством» бывшего ярцевского главы обращение в вышестоящую инстанцию не принесло результатов. «Суд занимался волокитой, не принимал нашу апелляционную жалобу, в конце концов он ее рассмотрел, – рассказывает главный редактор газеты «Ярмакс» Игорь Огородник. – Несмотря на все процессуальные нарушения, несмотря на игнорирование доказательств ответчиков, апелляционная коллегия оставила решение Ярцевского городского суда в силе. Мы не нужны этой власти, а Помельников (судья Ярцевского городского суда – прим. ред.) – защитник этой власти. Помельников своим решением, по сути, отменил протокол ГИБДД, наплевал на полицию, которая не смотрит на чины и звания и задержала главу района, применив к нему меры административного воздействия. Мы представили суду заключение медицинской экспертизы, что Панков был пьян за рулем. Но Помельников тем не менее выносит решение, которое апелляционную инстанцию устраивает».

В настоящее время Федеральная служба судебных приставов возбудила в отношении Игоря Огородника исполнительное производство. Судебное преследование газеты «Ярмакс» привело к тому, что у ее издателя возникли финансовые трудности, которые не позволяют издавать газету в печатной версии. Этого, судя по всему, и добивалось ярцевское правосудие. Ну а сам экс-глава Ярцевского района Юрий Панков тем временем остался при хорошей должности, устроившись заместителем директора предприятия «Смит-Ярцево».

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии