Поручитель по кредиту из Вязьмы лишился имущества

13.08.2014 12:40
Автор новости: редактор
ubr.ua

Многие из тех, кто в свое время выступил поручителем по кредиту родственников или друзей, сейчас вынуждены оплачивать чужие долги…

В Вяземский районный отдел судебных приставов на принудительное исполнение поступил исполнительный документ о взыскании с жителя района кредиторской задолженности. Гражданин должен выплатить банку более 100 тысяч рублей.

После возбуждения исполнительного производства “должнику” направлено извещение об обязательной явке на прием к судебному приставу-исполнителю. В установленное время должник прибыл к приставу, однако погашать долг отказался, объяснив, что он не основной заемщик, а всего лишь поручитель. Но дело в том, что по закону поручитель по договору несет такую же ответственность, как и заемщик, и данное обязательство прописано в кредитном договоре, который подписал должник, но мужчина, разумеется, не хотел ничего об этом слышать и платить за другого отказался.

Чтобы установить имущественное положение мужчины, судебный пристав сходил к нему домой. На его имущество был наложен арест. Гражданину объяснили, что он имеет право обжаловать в десятидневный срок в суд действия судебного пристава. Предупредили его и об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ в случае, если с арестованным имуществом что-то случится.

Спустя 10 дней вязьмич ничего не сделал, чтобы погасить чужую задолженность, обжаловать действия судебного приставов он тоже не стал. Он прочто не осознавал всей серьезности своего положения. Арестованное имущество передано на реализацию и в скором времени продано. Но расстаться со своим имуществом человек не хотел и отказывался отдавать его. Тогда пристав-исполнитель вручил ему требование о предоставлении арестованного имущества и повторно разъяснил, что в случае отказа он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ.

Только тогда вязьмич был вынужден расстаться со своим имуществом. Деньги, полученные от его продажи, были на погашение долга, но их оказалось недостаточно. Через некоторое время судебному приставу стало известно, что мужчина устроился на работу, куда и были направлены документы для удержания остатка задолженности из заработной платы.

Вот что может случиться с теми, кто имел неосторожность выступить в качестве поручителя по кредиту.

По информации Управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области 


Теги записи:

Loading...

Комментарии