«У меня впервые в жизни такое»: адвокат смоленских гаишников шокирован вопиющим фактом

3.07.2018 14:29
Автор новости: Юлия Романёнок


Зачитанный судьей приговор смоленским гаишникам не совпадает с написанным. В Твери пытаются узаконить незаконный акт.

Смоленские гаишники продолжают оставаться под стражей. Как сообщает издание «Афанасий бизнес», по заявлению их адвоката – Ярослава Охнича "зачитанный судьей приговор не совпадает с написанным".

Материал по теме:
Супруги троих госавтоинспекторов из Смоленска создали петицию, адресованную Владимиру Путину. Они просят освободить мужей. Напомним,… →
Сегодня в Тверском областном суде в очередной раз рассматривали апелляцию смоленских гаишников. Первый после передачи дела в Тверскую область приговор гаишникам, обвиняемым в превышении полномочий в отношении помощника прокурора Александра Семенникова, был вынесен в ноябре 2017 года. Тогда суд решил наказать их на четыре года условно.

Гаишники подали апелляцию,  Тверской областной суд приговор отменил, направив его обратно на новое рассмотрение. 27 апреля уже другой судья изменил условные сроки на реальные — Игорю Садотенкову – 4 года, Алексею Полтавину – 3,5 года, Андрею Федоренкову – 4 года колонии общего режима.

Их взяли под стражу прямо в зале суда и отправили в тверское СИЗО, где они находились более двух месяцев.

Сегодня в Тверском областном суде должна была быть рассмотрена апелляция на второй приговор. Теперь уже бывшие сотрудники ГИБДД участвовали в заседании по видеосвязи из камеры СИЗО,  приехавшие родственники увидели их только на экране.

Дело приняло неожиданный оборот: адвокат подсудимых Ярослав Охнич заявил, что зачитанный судьей Дмитрием Журкиным 27 апреля приговор не совпадает с  тем, который они получили на руки. Адвокат заметил это, сопоставив текст с аудиозаписью приговора. Он написал жалобу на Журкина и на апелляции подал соответствующее ходатайство. Он пояснил, что и апелляционному суду не доверяет, хотя юридических оснований для отводов не нашел. Охнич даже боялся отдать им подлинник приговора в руки. «Они его просто порвут и скажут, что ничего не было», – дерзко высказался он в коридорах суда.

Судьи на самом деле не нашли одного важного абзаца в копиях приговора. Это стало препятствиям для рассмотрения. В итоге коллегия сняла дело с рассмотрения, оно вернется в Московский суд «для выполнения требований» нескольких статей Уголовно-процессуального РФ. «У меня впервые в жизни такое, – признался Охнич. – Приговор не может быть оглашен дважды. Фактически они хотят узаконить незаконный акт».

Как ранее сообщалось, 8 августа 2016 года трое сотрудников ГИБДД в Смоленске остановили автомобиль, которым управлял помощник прокурора Ленинского района. Как сообщалось в суде, он показал им свое служебное удостоверение, но они доставили сотрудника прокуратуры в отдел полиции, гаишники же утверждают, что документ он не предъявлял. По закону инспекторы должны были сообщить о произошедшем в прокуратуру. По словам гособвинителя, такой суровый приговор полицейским обусловлен самим законодательством

Напомним, жены осужденных гаишников создали петицию, адресованную Владимиру Путину, Уполномоченному по правам человека и МВД России.  На данный момент ее подписали 80 972 человека. К слову, сегодня отмечается профессиональный праздник  – День ГАИ. Кто еще не поддержал смоленских госавтоинспекторорв, сделать это можно ЗДЕСЬ.






Теги записи:

Комментарии




css.php