Традиционные СМИ выведены из-под действия новых норм по фейковой информации

7.03.2019 11:08
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Есения Костюченкова


Лживая информация в интернете, которая приводит к нарушениям общественного порядка, будет блокироваться, а нарушителям грозят крупные штрафы. Но новый закон не касается традиционных СМИ.

По информации Российской газеты, пакет законопроектов об этом прошел второе чтение и претерпел ряд изменений. Так, из-под действия новых норм выведены традиционные СМИ, для которых серьезное наказание за фейки уже предусмотрено. А еще депутаты предусмотрели режим предупреждения для сетевых изданий, чтобы дать им время "исправиться".

Предлагаемая законопроектом административная ответственность позволит обеспечить защиту от так называемых "сетевых террористов", сообщающих ложные сведения о каких-то значимых событиях, например, о заложенных бомбах в торговых центрах или социально-значимых объектах.

Во время обсуждения законопроекта депутаты вспомнили о трагедии в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", когда фейковая информация о сильно завышенном числе жертв вызвала панику в интернете. Или когда молодого человека и его семью буквально затравили после того, как некие интернет-деятели "объявили" его террористом. Речь о кемеровском стрелке, где учащийся колледжа расстрелял педагогов и сверстников.

В пакете законопроектов сразу же оговаривается – речь о "заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений".

Итак, первая "группа" штрафов полагается за распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения. Для таких распространителей ложной информации грозит штраф до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 – 100 тыс. рублей; для юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

Более серьезное наказание – за рецидив, или если возникла не только угроза, но и по факту были созданы помехи функционирования объектов жизнеобеспечения. Штраф для простого человека варьируется от 100 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – 300 – 600 тыс. рублей; для юрлиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей.

И, наконец, самое серьезное наказание – за распространение информации, повлекшее причинение вреда гражданам или имуществу, массовые беспорядки. Здесь штрафы начинаются от 400 тысяч рублей и доходят до 1,5 млн рублей.

Российская газеты уточняет, что под традиционными СМИ имеются в виду средства массовой информации, которые имеют лицензию или свидетельство. Они выведены из-под действия законопроекта, так как по закону о СМИ им уже запрещено распространять недостоверную информацию. За такое нарушение Роскомнадзор может их лишить лицензии или свидетельства.

Напомним, по России прошла волна сообщений о минировании, после которых административные здания и социальные объекты в ряде российских регионов эвакуировали. А 30 января массовая паника из-за подобных сообщений докатилась и до Смоленска. Все школы Смоленска распустили, больницы и торговые центры были оцеплены

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за телефонный терроризм. Теперь за ложные сообщения о подготовке терактов в зданиях госвласти может грозить штраф до 1 млн рублей или лишение свободы от 6 до 10 лет.

После этого террористы сменили тактику для новой волны сообщений о бомбах. Они перешли с телефонных звонков на почтовую рассылку. 





Теги записи:

Комментарии




css.php