ТЭЦ или буржуйка? Технические и финансовые моменты изменения схемы теплоснабжения Смоленска

29.05.2018 14:41
Автор новости: admin
Вот-вот наступит календарное лето, и смоляне уже вовсю радуются солнышку и естественному теплу, которое оно дарит. Именно в это время в мэрии Смоленска разразился скандал, причиной которого стал вопрос тепла искусственного и небесплатного. Smolnarod.ru представляет еще одну точку зрения на конфликт, который произошел между городскими властями и ПАО "Квадра", о котором мы сообщали на прошлой неделе.

Напомним, глава Смоленска на планерке фактически публично отказался от выполнения подписанного в ноябре прошлого года трехстороннего соглашения между областью, «Квадрой» и мэрией об изменении схемы теплоснабжения.

По новой схеме котельную ТЭЦ-2 (бывшую ТЭЦ-1 на Кашена) до 1 октября предлагалось вывести из активной эксплуатации и поставить в резерв. Техническую возможность этого подтвердила и госэкспертиза – разумеется после того, как «Квадра» сможет обеспечить подачу тепла тем потребителям, которые греются от ТЭЦ-1, но не водой, а паром. Таких немного: это баня на Колхозной площади, общежитие на Бабушкина 3а и один жилой дом на Маломопровской. После решения этих вопросов окрестности Колхозной площади обещали избавить от парящих люков и законсервировать два паропровода — наследие индустриальных гигантов, некогда располагавшихся в округе и превратившихся в торговые центры. Сэкономленные на обслуживании ТЭЦ-1 и паропроводов средства предполагалось потратить уже в этом году на ремонт труб на Колхозной площади, улицах Большой Советской, 25 Сентября и Попова.

Материал по теме:
Пока жители Смоленска из-за ежегодных отключений горячей воды греют воду в ковшиках, в коридорах власти… →
В дополнение к своим мероприятиям, «Квадра» предложила городу закрыть шесть неэффективных котельных и подключить их потребителей к своим сетям. Пока неизвестно, как бы отнеслись к этому сами жители Смоленска, но чиновники и их приближенные на публичных слушаниях 6 апреля отказались от них и выступили за схему теплоснабжения, предложенную муниципальной «Смоленсктеплосетью». Что предложили городские коммунальщики и сколько будет это стоить городу, разбирался smolnarod.ru.

Сохранение за МУП «Смоленсктеплосеть» шести старых котельных обойдется в потерю минимум 37 миллионов рублей в год. Это только те доходы, которые недополучены. А с учетом того, что эти котельные не были реконструированы, в ближайшие годы они потребуют дополнительных многомиллионных вложений – на этот раз из городского бюджета.

Для решения вопроса с баней на Колхозке, общежитием на Бабушкина и домом на Новомопровской город предложил реконструировать одну из котельных «Смоленсктеплосети». К сожалению, сроки реконструкции, предложенные коммунальщиками, весьма расплывчаты и не позволят ни вывести из эксплуатации ТЭЦ-1, ни законсервировать паропровод.

Кроме того, Смоленсктеплосеть предложила городу построить две котельные мощностью 9,7 Гкал и 15,2 Гкал и подключить к ним потребителей одной из тепломагистралей «Квадры» и собственного совсем ветхого паропровода №4. Городскому бюджету это обойдется в сумму от 150 миллионов рублей.

На выполнение части этих предложений городская власть уже попросила денег из губернаторского резервного фонда, откуда будут финансироваться прочие планы муниципалов – пока неизвестно. При этом ни для кого не является секретом, что долги перед ресурсоснабжающими организациями у «Смоленсктеплосети» приближаются уже к миллиарду рублей. Разве что не найдется еще какой-нибудь инвестор, готовый вложиться в бизнес по обеспечению Смоленска теплом.

Материал по теме:
Мэр Смоленска Владимир Соваренко заявил о давлении на себя и угрозах в адрес своей семьи.… →
Но и в этом случае смолянам радоваться рано: уже сейчас тариф с муниципальных котельных Смоленска составляет 2463 руб/Гкал, что в три раза выше того что предлагает «на выходе» ТЭЦ-2 (898,08 руб/Гкал), и даже с учетом передачи по сетям МУП «Смоленсктеплосеть» централизованное тепло пока остается для смолян дешевле (1969,19 руб/Гкал).

«Квадра» с 2014 года является Единой теплоснабжающей организацией в Смоленске, то есть приобретает весь объём тепловой энергии, производимой в городе, в том числе и с муниципальных котельных – по 2463 руб/Гкал, и продаёт конечным потребителям – по 1969,19 руб/Гкал. Чтобы уменьшить долю дорогого тепла (а тепло, производимое котельной, априори дороже, чем полученное комбинированным способом на ТЭЦ), «Квадра», видимо, и стремится вывести из схемы теплоснабжения свой котельный цех, но ей этого не дают делать. Более того, получается, что МУП не только стремится сохранить свои затратные котельные, но и собирается построить новые, чтобы продавать больше дорогого тепла. Иначе говоря, дорогого тепла в конечном тарифе станет больше, а дальше только два варианта — либо сокращение ремонтных программ, либо увеличение тарифа для их сохранения хотя бы в существующих объемах.

В ближайшее время мы продолжим дискуссию о проблеме теплоснабжения Смоленска.

Степан КАЛЮЖНЫЙ



Теги записи:

Комментарии

css.php