Связь между ударом о дверной косяк Виноградова и криком Лазаренкова установлена?

8.07.2015 18:57
Автор новости: редактор
Следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области возбудило уголовное дело в отношении депутата Смоленского городского Совета Ильи Лазаренкова.

Лазаренкову инкриминируется причинение Виноградову телесных повреждений в виде сотрясения головного мозга. Наблюдатели уверены, что Следственный комитет используется областной властью как инструмент репрессий в отношении оппозиционного депутата.

Скандальный инцидент, произошел 29 мая. Сессия Смоленского городского Совета, на которой принимались изменения в Устав города, омрачилась скандалом: у депутата Владимира Виноградова его коллеги заметили признаки алкогольного опьянения. После замечаний Сергея Лебедева в отношении главы города Евгения Павлова о недопустимости проведения сессии с участием нетрезвого депутата, в зале едва не началась драка.

Материал по теме:
Сессия Смоленского городского Совета, на которой принимались изменения в Устав города, омрачилась скандалом: у депутата… →
Владимир Виноградов с использованием нецензурной лексики вступил в перепалку с Лазаренковым, в оскорбительных тонах обвинил его в краже 140 тысяч рублей и предложил «выйти разобраться». Развязка конфликта произошла по окончании сессии, когда покинувший конференц-зал Илья Лазаренков встретился с выходившим из зала Владимиром Виноградовым и эмоционально потребовал от него объяснений. Охранники, пытавшиеся не допустить Лазаренкова к своему обидчику, порвали депутату пиджак.

История так бы и закончилась словесной перепалкой, если бы спустя двое суток после инцидента Владимир Виноградов не явился в больницу Красный крест и не пожаловался на сильные головокружения и рвоту – симптомы сотрясения мозга. Врачам не оставалось ничего другого, кроме как госпитализировать Виноградова. Параллельно с этим по больничной вертикали («Красный крест» является областным бюджетным учреждением здравоохранения) была дана разнарядка оставить Виноградова на стационарном лечении, т.е. выделить ему больничную койку на положенный в таких случаях 21 день.

Как нам стало известно, единственное свидетельство, которое склонило чашу весов в пользу возбуждения уголовного дела, были показания Виноградова. Запись камер видеонаблюдения, которая оказалась в распоряжении следствия, рукоприкладства Лазаренкова не зафиксировала. Не смутило следователей и то, что Виноградов явился в больницу лишь спустя двое суток после инцидента. Судя по всему, сделать этого раньше он не мог физически: с 28 мая депутат беспробудно праздновал День пограничника, и являться на прием к врачу с последствиями празднования, по понятным причинам, не решился.

«Правоохранительная система Смоленской области рискует стать инструментом репрессий, – считает депутат Смоленского городского Совета IVсозыва, коллега Лазаренкова Сергей Лебедев. – Весь Смоленск обсуждает историю о том, как малолетний дегенерат ударил молодого учителя физики, в результате чего тот скончался. Однако правоохарнители не моргнув глазом заявили – “связи между ударом и смертью не имеется”. Не получится ли так, что связь между криком Лазаренкова и сотрясением мозга Виноградова будет установлена с легкостью? И что в этом случае думать людям? Напрашивается только одна мысль: в Смоленской области все решают деньги и связи. Следствие, полиция, прокуратура не замечают коррупцию, взяточничество в верхних эшелонах власти, зато замечают, как из порванного пиджака и словесной перепалки возбудить уголовное дело в отношении невиновного человека. Я надеюсь, что в ходе следствия профессионализм и порядочность смоленских следователей позволят дать объективную оценку инциденту, который произошел в городском Совете».

Как сообщили сегодня в пресс-службе Следственного комитета РФ по Смоленской области, на основании материалов, поступивших из регионального управления МВД и заявлений пострадавших, на Илью Лазаренкова возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ, ч. 1 ст. 116 (побои) УК РФ. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовных дел продолжается. 

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии