Судебное следствие по делу Ершова подошло к концу

24.09.2014 21:54
Автор новости: редактор
Фото: news.mail.ru

24 сентября в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по делу Андрея Ершова. Так как со стороны потерпевших и обвиняемого никаких дополнений к судебному следствию не поступило, судья объявила его оконченным. Начались прения сторон. Они были особенно эмоциональными, так как свое последнее слово в этом бесконечно долгом и мучительном процессе взяли бывшие малолетние узники, пострадавшие от словоблудства господина Ершова. 

Первой выступила гособвинитель Ольга Михайлова. За несколько минут она рассказала всю предысторию дела, что говорили ключевые свидетели, отметила основные доказательства вины горе-депутата. Ольга Михайлова акцентировала, что доказательств его вины более чем достаточно, а отрицания умышленности сказанной фразы – это всего лишь попытка избежать уголовного наказания. 

Занимая должность депутата Смоленского городского совета, к тому же на тот момент, главы комиссии городского совета по законности, регламенту и этике, Андрей Ершов обязан был сдерживать свои эмоции и внутренний негатив к особой социальной группе лиц – бывшим малолетним узникам. Из прошедших заседаний было абсолютно ясно, что такое недоброжелательное отношения к узника у Ершова сложилось по личным причинам – отношения с тещей у депутата, мягко сказать, натянутые. Женщина также относится к категории бывших малолетних узников. Такая нелюбовь к родственнице видимо породила всеобщую ненависть ко всем узникам в целом. Что ж, отношения с тещей – личное дело Ершова, не позволяющее прилюдно выражать свои негативные эмоции и переносить их на других пожилых людей, по детству которых прошла война. 

Гособвинитель попросила суд признать Андрея Ершова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ (“Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”) и назначить наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей в казну государства. Также обязать Ершова удовлетворить в полном объеме 11 исковых требований, заявленных потерпевшими, выплатив каждому пострадавшему моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей.

После выступления Ольги Михайловой судья предоставила слово пострадавши. Пожилые женщины немного стушевались, не потому что не знали что сказать, а потому что уже устали говорить, устали доказывать, через что им пришлось пройти и что приходится терпеть сейчас. 

Подытожила выступления представитель потерпевших адвокат Анна Платонова. Она выразила согласие с заявлениями гособвинителя и потерпевших, перечислила все аргументы, на основании которых Ершов должен понести уголовное наказание. Также адвокат отметила, что это дело могло бы закончиться намного раньше и решиться мирным путем, если бы господин Ершов осознав свой поступок, раскаялся, хотя бы ради того, чтобы сохранить честь мундира, но этого не произошло. Депутат Ершов свое последнее слово скажет 2 октября. 

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии