Стоит ли россиянам ожидать перехода на четырёхдневную рабочую неделю

5.01.2019 17:14
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Григорий Калачьян
Во многих странах компании проводят эксперименты с введением четырёхдневной рабочей недели, считая, что таким образом повышается эффективность и производительность сотрудников.

К слову, многие предприниматели негативно относятся к этой идее. Однако, по информации издания RT, в прошлом году такой эксперимент прошёл в 16 офисах по всей стране, где сотрудники работали на один день меньше, получая при этом тот же оклад. В результате доля людей, свободно совмещающих трудовые и семейные обязанности, увеличилась с 54% до 78%. Более того, уровень стресса сотрудников снизился на 7%, а показатель удовлетворённости жизнью вырос на 5%. Кроме того, в результате перехода на 32-часовую рабочую неделю сотрудники стали лучше справляться со своими обязанностями и производительность труда выросла, разительно ускорился рабочий процесс.

При этом руководители компаний нашли в этом и ещё один плюс – экономия на коммунальных платежах в офисе и снижение затрат на мотивацию сотрудников, которые получаютт дополнительный выходной.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова в беседе с RT также отметила, что четырёхдневная рабочая неделя имеет и важное социальное значение. У работника появляется больше времени для отдыха, семьи и спорта.

На данный момент четырёхдневная рабочая неделя была успешно введена в Швеции, Норвегии, Дании и Нидерландах. Сокращённый рабочий график действует также в Германии, Франции и некоторых других европейских государствах.

Эксперты отмечают, что глобальный переход на четырёхдневную рабочую неделю пока реален не для всех. Например, он может снизить объёмы выпускаемой продукции и, соответственно, доходы на крпуном производстве. Кроме того, не каждый сотрудник сможет выполнить весь объём работы за более короткий срок. Также могут возникнуть и нестыковки компаний "четырёхдневок" с "пятидневками", что приведёт к трудностям в коммуникации.

Наталья Мильчакова отметила, что в России промышленное производство, например, весьма чувствительно к количеству рабочих дней в месяце. Да и к тому же Россия является чуть ли не мировым лидером по количеству нерабочих праздничных дней. Но, несомненно, что некоторым компаниям такой график весьма подойдёт. Тем более, что после сокращения рабочего времени персонал будет меньше уставать, производительность труда повысится, у работников появятся новые возможности для совершенствования и обучения технологиям.

Редакция Smolnarod решила выяснить, как оценивают эксперты внедрение "четырёхдневки" в Смоленской области.

 – Я думаю, что любое, даже предполагаемое, а не только реальное "сокращение", идёт ли речь о часах, или о днях работы, бессознательно воспринимается "хорошей новостью" от руководства, что снижает имеющийся уровень напряжения. Если производительность снижается из-за того, что что люди ропщут на высокую нагрузку, то думаю, что в этом предложении для них звучит забота, за что они должны быть благодарны и, как следствие, "возместят" сокращение рабочего времени высокой производительностью в оставшиеся дни, – прокомментировала повышение производительности труда сотрудниками во время "четырёхдневки"  смоленский психотерапевт Марина Новикова.

– Я считаю, что для Смоленской области это не актуально. В первую очередь, потому что в регионе (как и во всей России) снижается рынок труда. Люди готовы идти на любые условия, которые им диктует работодатель, лишь бы сохранить работу. Применительно к нашему региону, четырехднёвка может рассматриваться исключительно как мера по сокращению расходов на оплату труда за счёт сокращения рабочих дней при условии сохранения прежней выработки, – прокомментировал эксперт общественной организации "Институт кризиса" Руслан Салахутдинов.

Ранее мы сообщали о том, что каждый четвёртый работодатель начнёт 2019 год с сокращений штата. Кто останется без работы можно узнать в нашем материале.   По данным Росстата, в ЦФО самый высокий уровень безработицы оказался в Смоленске и Смоленской области – 5%.

При этом россияне львиную долю зарплаты тратят на еду. Расходы на питание превысили 30% в бюджете жителей. А после оплаты коммуналки у людей остаются копейки. Так, например, смоляне проедают почти всю зарплату. В целом цены на еду за три года выросли в России на 41%, а доходы людей – только на 20%. Самые большие расходы в Ингушетии и Дагестане, затем идут жители Саратовской, Смоленской областей, Мордовии, Рязанской области, Пензенской области и Владимирской области. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ.

В рейтинге российских регионов по уровню жизни семей Смоленская область также оказалась среди самых бедных в России, заняв 70-е место (из 85). 

 



Теги записи:

Комментарии

css.php