Стали известны причины частичного обрушения жилого дома на Киселёвке

29.09.2015 17:11
Автор новости: редактор
Обрушение лицевой кладки кирпича у дома по адресу Попова, 125 произошло еще в начале апреля 2015 года, через некоторое время оно повторилось вновь. Чего теперь ждать жильцам этого дома и по чьей вине происходят эти обрушения, «Смоленской народной газете» рассказал сотрудник ООО «Смоленская Строительная Компания» Максим Гуляев.

Застройщиком по данному дому была «Смоленская Строительная Компания», проект разрабатывал «Проектный институт Смоленского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ».

Строительство дома началось в 2007 году, в начале 2009-го был сдан один подъезд и в конце года еще два. Как отмечает эксперт, строительство велось согласно всех норм и правил, объект проверялся органами Госстройнадзора, проектная организация вела авторский надзор, со стороны заказчика велся технический надзор.

Но несмотря на такой тщательный контроль за строительством объекта, все-таки произошло обрушение части выступа лицевой кладки в торце здания. Как поясняет Максим Гуляев, этот выступ образовался, потому что с внутренней стороны здания в этом месте расположены санузлы и ванные комнаты, для которых нужны дополнительные вентканалы. Они располагаются внутри стены, и, чтобы стена не была такой тонкой (пустой), делается выступ. Кирпичная кладка должна через три-четыре ряда армироваться металлической сеткой, которой здесь (судя по фото) нет.

«По вине строителей или проектировщиков это допущено, сейчас сказать сложно, – резюмирует Максим Гуляев. – Но для жильцов эта ситуация не предоставляет никакой опасности: обрушивавшая часть стены не является несущей, вся нагрузка сосредоточена на продольные и центральные стены. В будущем эту стену необходимо утеплить и оштукатурить».

Кстати, это не единственный случай обрушения в городе, более того, многие застройщики отказались от таких выступов из-за возможности обрушения.


Теги записи:

Loading...

Комментарии