Стала известна судьба ТРЦ «Гагаринский» в Смоленске

1.04.2018 14:22
Автор новости: Шеф-редактор
Похоже, что еще одним долгостроем в Смоленске станет меньше. Наконец-то найдено применение недостроенному ТРЦ «Гагаринский» в областном центре.

Первый смоленский «небоскреб» начали строить на пересечении улицы Раевского и проспекта Гагарина в конце 2008 года. Завершить строительство 16-ти этажного здания, общей площадью около 15 тысяч квадратных метров, планировали к середине 2010 года. Но что-то пошло не так. И с тех пор вот уже почти 10 лет здание стоит бесхозным.

В народе высотку называют «башней Шитова» и «Нефритовым стержнем». Такие аналогии сложились благодаря персоне владельца здания – в прошлом известного смоленского бизнесмена, экс-собственника «Смоленского банка» Павла Шитова, который был инициатором этого амбициозного строительства.

Областные и городские власти за несколько лет так и не нашли никакого применения этому памятнику несбыточных мечтаний смоленского экс-банкира. Однако, похоже, что выход из этой тупиковой ситуации найден.

002

Российское военно-историческое общество (РВИО) предложило под своим руководством организовать в ТРЦ «Гагаринский» интеграционный музейный комплекс с условным названием «Башня музеев». В Смоленске уже есть подобный проект, когда в бывшем танцзале «Молодость» будет филиал Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ).

Основываясь на этом проекте и на собственном опыте с музеем в башне Громовая, сотрудники РВИО хотят размещать на этажах «башни Шитова» филиалы ведущих российских и мировых музеев. По словам исполнительного директора РВИО, уже идут соответствующие переговоры с питерскими Эрмитажем и Русским музеем, московской Третьяковской галереей, парижским Лувром и нью-йоркским музеем Гуггенхайма.

Планируется, что музейные экспонаты из перечисленных музеев будут доставляться в Смоленск вертолетами на специальную площадку, которая была построена на крыше ТРЦ «Гагаринский».

IMG_6006-640x426

 

 



Теги записи:

Комментарии

css.php