«Срок давности» Ершова считают по-разному

15.10.2014 14:08
Автор новости: редактор

Срок давности по «делу Ершова» может составлять не два года, а шесть лет. Юристы, исследующее судебный процесс над оскандалившемся депутатом, разошлись во мнениях о возможном исходе дела. 13 октября 2014 года депутат Смоленского горсовета Андрей Ершов, допустивший два года назад оскорбительное высказывание в адрес бывших малолетних узников фашистских концлагерей, подал апелляционную жалобу на решение Ленинского районного суда о признании его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ (“Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”). 

По решению суда первой инстанции Ершову назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей в казну государства. Также Ершов обязан удовлетворить в полном объеме 11 исковых требований, заявленных потерпевшими, выплатив каждому пострадавшему моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей. Итого, за свою фразу, унизившую всех бывших малолетних узников фашистских концлагерей, Ершов заплатит 1300 000 рублей. 

Гособвинитель Ольга Михайлова разъяснила нашей редакции, что будет, если смоленский областной суд подтвердит приговор по истечению срока давности. В этом случае, по мнению Михайловой, Ершов будет освобожден от уголовного наказания, то есть от штрафа в размере 200 тысяч рублей, но исковые требования, заявленные потерпевшими, он обязан будет выплатить – это не зависит от истечения срока давности привлечения подсудимого к уголовной ответственности. Но истечение срока давности – не носит реабилитирующий характер и поэтому, Ершов будет считаться лицом, привлеченным к уголовной ответственности, но освобожденным от наказания за сроками давности, то есть юридических последствий для него не будет. Ольга Михайлова подчеркнула, что юридически Ершов будет считаться не судимым, но привлекавшимся к уголовной ответственности, то есть сведения о том, что он привлекался к уголовной ответственности, будут внесены в информационный центр ГУ МВД России и сохранятся там навсегда.

Иной точки зрения придерживается юрист партии «Справедливая Россия» Юрий Галаев: Депутат Ершов судом признан виновным в совершении преступления по статье 282 УК РФ, максимальное наказание по которой – лишение свободы на срок до четырех лет, что согласно статьи 15 УК признается преступлением средней тяжести. Согласно статьи 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли шесть лет после совершения преступления средней тяжести. Исходя из вышеназванных норм закона, Ершов не может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. 

Юрист “Справедливой России” Юрий Галаев внес изменения в свой комментарий по делу Ершова: “Поскольку на момент совершения преступления 16 октября 2012 года действовала статья 282 УК, согласно которой предусматривалось максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, что являлось преступлением легкой тяжести, суд может освободить от уголовной ответственности Ершова по истечению срока давности”. 

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии