Средство от одиночества: бук-кроссинг

Смоленские книгочеи рассказали о своих любимых книгах и писателях.

24.05.2019 13:34
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: vk.com/shtabrywokru
Вам тоже не нравятся заимствованные слова? «Бук-кроссинг» (BookCrossing) – это что-то вроде «книгообмен». Причём эта акция, пришедшая к нам с Запада, подразумевает обмен бескорыстный, из любви к книгам и интеллектуальному времяпровождению.

Традиционные книги – на бумаге, в обложках, с многовековой историей печатания – потихоньку выдавливаются на периферию нашей повседневной жизни. Всё больше информации поступает в «телеграфном» режиме – через Интернет, на уровне заголовков и коротких заметок. Бумажные книги неуклонно теснятся книгами электронными, а теперь ещё и аудиокнигами. Провести вечер с любимым томиком в руках становится острым эстетическим удовольствием. И – редким. Для избранных. Для гурманов.

На днях в одном из интеллектуальных центров Смоленска, креативной кофейне «Штаб», состоялась пока ещё не совсем привычная акция по обмену книг – бук-кроссинг, который у нас повседневным пока не назовёшь.

007– Впервые с этим термином я познакомилась здесь, в «Штабе», благодаря его исполнительному директору Денису Никитасу, – говорит организатор «Бук-кроссинга» Татьяна ТАРАСЕНКО, директор книжного магазина. – Само это движение – относительно новое для нашего города. К сожалению, я не смогла поучаствовать в предыдущих акциях, но отзывы слышала положительные. Решила сама в рамках нашего проекта «Книжный маяк» провести такое мероприятие. Я очень рада, что сегодня пришли такие интересные люди и поделились своими любимыми книгами, своими переживаниями. Ведь каждый человек находит в книге что- то своё и делится им с другими. Самое главное здесь – общение, общение свободное, когда никто никому ничего не навязывает, а просто высказывает своё мнение. Любая встреча может быть интересной и успешной, дело не в количестве людей, главное – создать искреннюю, доброжелательную атмосферу. Думаю, было бы интересно сделать полку «Бук-кроссинг» и у нас в магазине.

008Рассказывает поэт Павел ВОЛОДИН, создатель и лидер группы «Виддхи»:

– Как же я ждал первое собрание сочинений Сергея Довлатова, изданное у нас, в России! И вот в 1993 году с иллюстрациями Александра Флоренского вышел трёхтомник, который сразу стал культовым! Мне было 15 лет, и я поехал на электричках в Москву, в Дом книги на Новом Арбате. Отстоял огромную очередь, купил книги и, не разбирая дороги, шёл по Москве, читал на ходу и хохотал как ненормальный. Так же читая, загрузился в поезд и, читая (а вернее – перечитывая знакомые наизусть любимые главы и рассказы), поехал на периферию. Напротив меня сидела барышня, которая после нескольких часов безразличия с моей стороны обиделась и, чтобы завязать разговор, спросила, что я читаю. Я дико удивился, что кто-то в этой стране ещё не знает Довлатова, долго рассказывал ей о нём и в конце пути подарил ей этот трёхтомник

002

Через какое то время я купил себе ещё один трёхтомник, но опять нашёлся кто-то из друзей, кто не читал Довлатова, и я снова подарил все книги, но с условием: после прочтения обязательно отдать их тому, кто до сих пор не читал Довлатова. Так родилась традиция. На протяжении 20 лет (!) мне на день рождения дарили собрание сочинений Сергея Донатовича, а я в течение года обязательно встречал человека, который ещё не читал С.Д., и дарил ему книги. Через мои руки прошли все издания Довлатова в России!.. И вот год назад переиздали первое, «митьковское» собрание сочинений. И уже пошёл второй год, а я пока не встретил людей, не знакомых с творчеством классика. Миссия выполнена, можно ставить книжки пылиться на полку!!.

Сергей МУХАНОВ

Фото: Павел ВОЛОДИН, Татьяна ТАРАСЕНКО («ВКонтакте»).

НАША СПРАВКА

Идею бук-кроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в США в марте 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников.

Наибольшую популярность бук-кроссинг завоевал в Италии. Там в этой акции (PassaLibro) принимают участие даже серьёзные организации. Например, власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые были распространены по рынкам города и зданию мэрии.

PassaLibro появился в Италии во многом благодаря ежедневной передаче Fahrenheit на государственном (!) радио. Как и в Америке, в книгу вкладывается листок с телефонами, электронным адресом и адресом сайта радиопередачи. А также с объяснениями условий «игры». По радио объявляют о новых «забытых» книгах (некоторые слушатели отправляются в указанное место в надежде их отыскать) и, конечно, о найденных. Простой, казалось бы, поступок – оставить книгу где-то на улице или в общественном месте. Но какую бурю эмоций он может вызвать! Об этом и рассказывают счастливые радиослушатели.

В Интернете успешно действует сайт на русском языке: www.bookcrossing.ru.



Теги записи:

Комментарии

css.php