Спустя полгода на перекресте Кирова-Гагарина появились дорожные знаки

15.11.2013 12:58
Автор новости: редактор

«Свершилось великое чудо Маниту» – вслед за героями легендарного фильма воскликнем мы. Не прошло и года как на улице Кирова повесили дорожные знаки.

Знаки, определяющие движение автотранспорта по полосам очень важны. Они сообщают водителю, где можно поворачивать, а где надо ехать прямо. Особенно если перекресток «с изыском». Каковым до недавнего времени был перекресток Кирова-Гагарина в Смоленске. Обе магистрали являются одними из самых эксплуатируемых в областном центре.

На перекресте проспекта Гагарина и улицы Кирова отсутствовал левый поворот при движении по Кирова. Года два назад его захотели установить, и даже трехсекционный светофор со стрелочкой влево повесили, однако не случилось. Стрелочку влево навеки затянули черным полиэтиленом, а для того, чтобы совершить необходимый маневр следовало сначала повернуть на Гагарина, затем развернуться у тюрьмы и т. д. Смоляне знают.

А вот перед не-смолянами неудобно. Они-то не обязаны знать местный дуризм в организации дорожного движения. Тем более что трехсекционный светофор виден издали, а вот то, что у него затянута пленкой одна секция – лишь вблизи. Но формально направления движения указывали дорожные знаки. Нынешним летом их убрали.

То есть убрали совсем. При ремонте улице столбы, вместе с размещенными на них знаками, снесли. И если вы предположите, что в те же сутки дорожники установили временные знаки, то глубоко ошибетесь. «Это Смоленск, детка!» – как говорится.

О том, что дорожных знаков на Кирова нет «Смоленская народная газета»  писала в конце нынешней весны. Текли месяцы, а устанавливать знаки не торопились. ГИБДД демонстрировало  вялость. Это когда вы скорость на двадцать километров превысите, сотрудники госавтоинспекции обнаруживаются под каждым кустом, а вот когда необходимо организовать дорожное движение (или напинать тем, кто должен его организовать), инспектора умывают руки. Что делать в такое ситуации, не ясно. Разве что писать в «Спортлото», как пел Владимир Высоцкий.

И вот свершилось. Появились знаки (на снимке). Появился левый поворот. Дорожная разметка появилась «не совсем», но да будет придираться. Вот так, спустя несколько лет все встало на свои места.

Однако остаются вопросы. То, что неразбериха с дорожным движением на одном из самых оживленных перекрестков областного центра длилась даже не месяцами – годами! – кто за это ответит? Отчего власть (здесь не хочется делить ее на ветви и ведомства – администрация, ГИБДД и прочая) так пренебрежительно относится к главному праву человека – праву на безопасную жизнь? Почему на газетную свободу слова у нас действует чиновничья свобода слуха? Неужели только лишь потому, что вопрос поднимает оппозиционная пресса?..

 

Иван ТАПИРОВ  


Теги записи:

Loading...

Комментарии