Специалисты продолжают спорить о передаче смоленской крепости РВИО

25.01.2018 13:33
Автор новости: Шеф-редактор
Межрегиональный интернет-журнал "7×7" опубликовал большую статью, посвященную реставрации смоленской крепостной стены.

Начинается статья кратким обзором нынешнего ужасного состояния главной туристической достопримечательности Смоленска. Естественно, автор приходит к выводу, что смоленская крепость нуждается в срочной реставрации. В материале изложены различные точки зрения на этот непростой и дорогостоящий процесс.

Как известно, в декабре 2017 года после совещания руководителей Росимущества, Российского военно-исторического общества (РВИО) и Минкульта власти объявили, что Смоленская крепостная стена в 2018 году будет передана в пользование РВИО. При этом было неоднократно озвучено, что крепость отреставрируют за счет средств РВИО, а также будут задействованы бюджетные и внебюджетные источники. Об этом в материале поведала руководитель департамента информационной политики РВИО Надежда Усманова.

Однако смоленские специалисты высказываются весьма скептически о планах РВИО в отношении разрушающейся крепости.

2222Вот что рассказал изданию известный смоленский краевед и экскурсовод Михаил ЕФИМКИН:

– Реставрация, которую «пережила» Смоленская крепостная стена к юбилею города несколько лет назад, очевидно не дала значимых результатов, состояние стены продолжает ухудшаться. Заявленные объемы работ не были выполнены. Раньше, когда мы ходили на стену с туристами, всегда приходилось извиняться за ее состояние перед гостями города, извиняться за нерадивых жителей, которые мусорят на одной из главных городских достопримечательностей, извиняться за местные власти, которые не могут решить вопрос ее ремонта, и пересказывать историю о «федеральной собственности». Правда, и этой возможности мы теперь лишены: в начале ноября вход на восточный участок крепости, который был в смоленском понимании прогулочным, варварски, без соблюдения каких-либо архитектурных норм, замуровали силикатным кирпичом. Пока ответственность за этот поступок не взяла на себя ни одна из ветвей власти, а стену между тем начали передавать РВИО, которое объявило о грандиозных планах реконструкции объекта. Правда, конкретики по проекту пока нет никакой, остается только надеяться, что эти слова не останутся громкими заявлениями, а выльются в большие дела.

1111Также ситуацию с передачей смоленской крепостной стены под юрисдикцию РВИО впервые прокомментировал автор монографии о крепости, археолог, главный специалист «Центра по охране и использованию памятников истории и культуры» Федор МОДЕСТОВ:

– Остается непонятным, как башни будут реставрироваться и приспосабливаться. Пока что памятник федерального значения просто сменил собственника в результате непонятных кулуарных игр, но непонятно, будет ли лучше. Все всегда говорят, что сделают стену лучше. На моей памяти история с реставрацией стены и ее владельцами тянется много лет. Нет стратегического видения, не просто мы что-то подремонтируем и приспособим, а вообще в глобальном плане как эта территория будет существовать? Разные проекты разрабатывались, но все это кануло в Лету. Мое виденье ситуации — на первом этапе восстановить полностью стену, раз уже начали ее реставрацию. В свое время мое виденье по реставрации стены было несколько особое, исходя из мировой практики сохранения таких памятников. Сейчас это своеобразный новодел. Реставратор и каменщик делают одно и то же, но подходы разные. Я всегда был противником такого подхода, который применяется сейчас в реставрации крепостной стены. Должен быть авторский надзор, должны контролировать все это, как обычно это делают при реставрации. Но что есть, то есть. В центре города, в часто посещаемом смолянами парке, башню «Копытенские ворота» несколько десятков лет пытались освоить то под кафе, то под ресторан и не смогли, потому что это технически очень сложно. Потому что это дорого стоит. Поэтому говорить об освоении всей восточной части стены очень сложно. Я не думаю, что передача стены РВИО как-то ускорит этот процесс.




Комментарии

css.php