Спайс с риском для жизни

В Смоленске участились случаи продажи «молодежных» наркотиков

9.04.2014 15:30
Автор новости: редактор

Практически ежедневно, одно за другим, сообщения о задержании распространителей курительных смесей появляются в сводках новостей. Этот наркотик уже окрестили как “молодежный”. Опасность вещества в том, что его употребляют и распространяют не только учащиеся высших и средних учебных заведений, но и школьники. К примеру, не так давно в Печерске был задержан 19-летний смолянин – распространитель спайсов. Возле одного из кафе он пытался сбыть знакомому полиэтиленовый пакетик с курительной смесью. 

Такие темпы распространения опасного зелья заставляют бить тревогу не только родителей и педагогов, но и правоохранительные органы. За 2013 год специалисты Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков изъяли из незаконного оборота 5 килограммов зелья, возбуждены 7 уголовных дел по фактам незаконного распространения этого наркотического средства. Наркополицейские изымают и курительные смеси, в составе которых имеются вещества, еще не запрещенные законом. За прошлый год изъятое количество таких “легальных” смесей составило более 6 килограммов. Как видно, масштаб бедствия действительно серьезный.

Начальник пресс-службы управления ФСКН России по Смоленской области Юрий Кекшин рассказал нашей редакции о масштабе проблемы. 

– Юрий Евгеньевич, чем опасен спайс и каковы его отличия от других наркотиков?

– Спайс – невероятно опасный наркотик. Это синтетический канабиноид, который напыляется на любую аптечную траву, например ромашку. Вообще спайс – это общее название, бренд. Эту курительную смесь можно называть по-разному. Ее умудряются изготавливать под видом соли для ванн. Опасность этого синтетического наркотика заключается в том, что механизм вывода вредных веществ из организма молодого человека (а этот наркотик распространен в основном среди молодежи) невероятно труден. Возникает тяжелое психическое расстройство. Бывают такие случаи, что даже специалисты наркодиспансера не в силах помочь. Тогда действенна только психиатрическая помощь. Еще одна опасность этого наркотика – при его употреблении невозможно рассчитать дозу. Если, например, героиновые наркоманы употребляют наркотик и четко знают свою дозу (хотя и там часто бывают летальные исходы от передозировки), то здесь угадать с дозой невероятно сложно. Летальных случаев передозировки спайсом очень много. 

– Вы отметили, что спайс распространяется в основном среди молодежи, чем это можно объяснить?

– Да, к сожалению, спайс – это в основном “молодежный” наркотик, с далеко недетскими последствиями. Он относительно доступен подросткам, внешне похож на марихуану, а поэтому кажется им безобидными. Наркоторговцы придумывают всевозможные хитрые ходы для привлечения потребителей. Например, сбрасывают наркотик в пакетиках в местах скопления учащихся техникумов, колледжей, даже школ. Молодые люди, с мыслью “а дай-ка я тоже попробую” попадают на эту удочку. При этом и представить себе не могут, какова опасность этого наркотика. Привыкание начинается моментально. 

– Насколько быстро происходит привыкание?

– Это зависит от нервной системы человека и его психической конституции. Он может привыкнуть с одного раза употребления. Еще важен химический состав вещества, которые добавлены в смесь. Чем они сильнее, тем быстрее привыкание и губительнее последствия. 

– Как родителям или педагогам понять, что подросток начал употреблять спайс?

– Люди, уже давно и в больших количествах употребляющие этот наркотик, становятся неряшливыми, начинают вести преимущественно ночной образ жизни. Они становятся скрытными, у них полностью отсутствует самокритика. Как правило, они постоянно имеют при себе глазные капли, так как при употреблении курительных смесей краснеют глаза. Меняется психика. Впоследствии развивается тяжелая форма психических заболеваний. 

– Известны ли вам случаи подсевших на спайс в зрелом возрасте?

– Основные потребители – учащиеся высших и средних учебных заведений. Но был и такой случай, в наше управление позвонил мужчина лет 40, который попробовал покурить и, по его словам, пропал из этой жизни часа на четыре. После чего он очнулся в неизвестном месте. Со страхом в голосе он говорил, что совершенно не помнит, что делал в это время и где был.

Последствия употребления наркотика страшны как для подростков, так и для взрослых. Очень часто под воздействием спайса молодых людей тянет полетать. Почему-то именно такое желание вызывает эта дрянь. После экспертизы часто выясняется, что подросток был под воздействием спайса. Дело в том, что в некоторых случаях результат употребления курительной смеси – полное отсутствие инстинкта самосохранения. В итоге – столько трагических случаев. Не нужно далеко ходить, недавнее громкое убийство, когда молодой человек отрубил голову 53-летней женщине. Под воздействием спайсов парень увидел в соседке “демона” и расправился с ним. Или прошлогодний случай, когда сотрудники ГИБДД не могли остановить водителя грузовика, который уезжал от них, в полной уверенности, что за ним гонятся инопланетяне. Оказалось, что перед тем, как сесть за руль, водитель покурил спайс. Вы только представьте себе последствия, если человек под воздействием курительных смесей сядет за руль автомобиля или совершит действия, от которых будет зависеть судьба большого количества людей! 

– В нашем городе достаточно легко приобрести курительную смесь, например, на Колхозной площади, на территории гаражного кооператива в микрорайоне Кловка. Почему наркоторговцы так спокойны?

– Ошибочно предполагать, что эти курительные смеси в открытую продаются только в этих местах. Их нагло распространяют и на многих других площадях и улицах Смоленска. Некоторые искренне верят в то, что наше управление “крышует” такие точки и поэтому торговля происходит открыто. Это ошибочное мнение. Дело в том, что спайсы попадают в Россию в основном из Китая и Тайланда. Они всегда с разным составом поступают. Пока у нас запретят один вид спайса, тут же разрабатывают другой. В неделю это может происходить по несколько раз. Наше законодательство не успевает вносить вещества, входящие в состав этих курительных смесей, в список запрещенных. Проблема в том, что очень просто получить химическую формулу этого наркотика, чтобы он не вошел в список запрещенных. Даже если изменить одну цифру в формуле, наркотик сохраняет свое действие, но уже становится легальным. Например, в прошлом году в список запрещенных внесли несколько видов спайсов, а когда наши оперативники недавно поехали в рейд по адресам распространения наркотика, там они обнаружили совсем другие его виды. В итоге привлечь распространителей они не могли.

Сейчас все чаще наркотики продают бесконтактно, например, через Интернет, используя электронные платежи, безналичные способы расчета. Наркобизнес становится все более изощренным. В этих условиях с ним сложно бороться. Но, как говорится, на всякий яд есть противоядие. Тем более что нам приходит много сообщений по телефону доверия (64-91-49) и на сайт управления. http://www.fskn-smolensk.ru/. По каждому из них мы проводим проверки и принимаем соответствующие меры. 

Беседовала Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии