Совет, да жилье. В Смоленской области не дают квартиры сиротам

30.07.2015 14:24
Автор новости: редактор
На прошедшем 27 июля 2015 года приеме граждан врио губернатора Смоленской области Алексей Островский предложил беременной сироте ждать, когда в ее деревне будет построено подходящее ей жилье.

На приеме граждан жительница деревни Маньково Краснинского района Галина Чернова обратилась к врио губернатора с вопросом неисполнения решения суда о предоставлении ей жилья как сироте.

Несмотря на положительное решение Краснинского районного суда, беременная девушка-сирота с апреля ожидает, когда областной Департамент по образованию, науке и делам молодежи обеспечит ее благоустроенным жилым помещением. Срок судебного решения истек еще 1 июня 2015 года.

Примечательно, что на 2015 год в бюджете Смоленской области были предусмотрены 760 тысяч рублей на приобретение жилья для Галины Черновой.

Так как большинство вопросов, задаваемых на приеме граждан врио губернатору, проходят своеобразный фильтр, на приеме предусмотрительно присутствовал глава администрации Краснинского района Геннадий Радченко, которому и предстояло держать ответ перед сиротой.

Геннадий Михайлович пояснил, что администрация района тут как бы ни при чем, просто предложенные сироте Галине Черновой помещения ее не устроили. По словам Радченко, администрация Краснинского района предлагала девушке две квартиры в двухквартирных домах вторичной постройки, но сирота от них отказалась. Куда при этом делись 760 тысяч рублей, или хотя бы какова же стоимость предлагаемых девушке квартир (на секундочку, в деревне) глава района не уточнил.

На просьбу девушки к врио губернатора Островскому как-то воздействовать на своих подчиненных, исполняющий полномочия главы Смоленской области заявил, что ему проблема Галины понятна, но помочь будущей маме может лишь советом.

«В сложившейся ситуации я вижу два варианта ее разрешения – ждать, когда в том населенном пункте, где вы проживаете, будет построено жилье. Второй вариант – обратиться к главе администрации района и искать вам альтернативное жилье, но на территории другого поселения, где такие возможности есть», – заявил Алексей Островский.

Но как показывает практика, в том числе судебная, ждать сироте придется долго. Краснинский район Смоленской области является одним из самых проблемных в плане судебных тяжб властей с сиротами. Власти просто не предоставляют положенного законом жилья детям-сиротам. Суды же по этому вопросу длятся годами. Можем предположить, что и Островский, и глава Краснинского района Радченко, прекрасно осведомлены об этом.

Не вселяет оптимизма и вариант со строительством жилья.  Согласно данным Смоленскстата, за 2014 год в Краснинском районе было выдано только 30 разрешений на строительство, а количество выданных разрешений на ввод объектов  в эксплуатацию (в том числе и жилых) составило и того меньше – 13 штук.

К примеру, не в самом благополучном Демидовском районе эти показатели равны 38 и 41 соответственно, а в Починковском соотношение 106 к 88.

Такие темпы ввода нового жилья в эксплуатацию поражают воображение. Сколько времени придется ждать Галине Черновой и другим детям-сиротам Краснинского района, чтобы получить положенные законом квартиры, пожалуй, не сможет ответить даже суд.

Олег ПОНЯТОВСКИЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии