Соль, жир, сахар. В России начали по-новому маркировать продукты

1.06.2018 19:19
Автор новости: Наталья Лещинская
Ведомости
1 июня стартовал проект добровольной маркировки продуктов питания "Светофор", инициированный Роспотребнадзором.

Добровольная маркировка "Светофор" предполагает цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продуктов питания: зеленую, желтую и красную – в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ.

Специалисты ведомства подчеркивают, что маркировка не делит продукты на вредные и полезные. Она информирует потребителя о том, что он ест. Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова предупредила производителей об ответственности за жульничество с добровольной маркировкой "Светофор", указывающей на содержание в нем соли, сахара и жиров.

"Если маркировка нанесена неправильно, и зеленым промаркирован продукт, который не соответствует требованиям в соответствии с методическими рекомендациями, то такое действие подлежит административному наказанию", – заявила Попова журналистам.

Проект запущен на основании расчетов ученых Академии наук и Роспотребнадзора. Именно они определили, сколько человеку в сутки нужно соли, сахара и жиров. Как следствие – и была предложена маркировка из трех цветов. Зеленая маркировка означает, что это продукты, которые можно есть практически без ограничений.

Производители могут подключиться к проекту тогда, когда будут готовы. Маркировка в первую очередь информирует о содержании трансжиров, а также о содержании жиров (в том числе насыщенных жирных кислот), соли и добавленного сахара в пересчете на 100 г продукта, отмечают специалисты.

Кстати, ранее наше издание сообщало, что с 1 июля смоляне могут не обнаружить на прилавках колбасы, сосисок и других продуктов питания. Почему? Читайте об этом ЗДЕСЬ.


Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php