Смоленский театральный конфликт выходит на новый уровень

29.03.2016 08:30
Автор новости: редактор
Несмотря на заявления чиновников из мэрии, что ситуация в Смоленском камерном театре нормализовалась, конфликт продолжает развиваться и вышел уже на другой уровень.

Как мы сообщали ранее, самый серьезный за последние годы театральный конфликт в Смоленске был спровоцирован непрофессиональными действиями чиновников из мэрии. В середине театрального сезона городская администрация на правах учредителя сменила руководство в Смоленском камерном театре. Вместо художественного руководителя театра был назначен директор, которому даны широкие полномочия. Постановлением главы города в компетенцию директора включена административная, финансово-хозяйственная и кадровая деятельность, а также утверждение репертуара и ролей в спектаклях. Ранее всей этой работой в Камерном театре занимался художественный руководитель и один из основателей театра – Николай Парасич.

Чиновники из городской администрации огульно обвинили худрука в “неэффективности”, хотя Камерный театр находится в отличной форме – театр популярен у смолян, спектакли проходят с аншлагами и приносят реальную финансовую прибыль. Естественно, такие действия и заявления чиновников вызвали вполне ожидаемую ответную реакцию, и начался конфликт. Поэтому возмущенные сотрудники театра написали открытое письмо смоленскому губернатору и главе города.

И вот теперь о смоленском театральном скандале стала писать столичная и федеральная пресса. Популярная газета “Новые известия” и специализированный интернет-журнал “Театрал” опубликовали статьи, посвященные конфликту в Смоленском камерном театре.

2222

“Единственным доводом начальства стала якобы неэффективная работа прежнего руководства. Но это просто невозможно. У нас много кассовых постановок. Билеты раскупаются на несколько спектаклей вперед. Жители города всегда с нетерпением ждут премьеры, и это подтверждается аншлагами. Очень нелогично проводить реорганизацию именно сейчас, когда театр находился на творческом подъеме, вдобавок делать это в середине театрального сезона”, – говорит в одной из публикаций актриса театра Александра Махонина.

Смоленская театральная общественность также решила поддержать любимую труппу и худрука. Театралы собирались 31 марта провести возле памятника Федору Коню протестную акцию – пикет против реорганизации Камерного театра. Однако глава города Алашеев отказал в проведении пикета под предлогом того, что “31.03. 2016 в предлагаемом месте проведения публичного мероприятия запланирован комплекс ремонтно-профилактических работ с обслуживанием инженерных сетей”.

Таким образом, из-за действий смоленских городских чиновников конфликт с театральной общественностью продолжается. Мы будем следить за развитием событий.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии