Принцип Домино. Смоленские власти продолжают бороться с малым бизнесом

7.08.2015 08:10
Автор новости: редактор
Администрации Смоленска не нравится, что на пешеходной улице в центре города расположено летнее кафе.

Материал по теме:
Методами ультиматумов и угроз мэрия Смоленска вынуждает владельцев смоленских ларьков убираться “по-хорошему”. Сегодня административная комиссия… →
История с летним кафе «Домино», принадлежащим крупной ресторанной сети Смоленска, приобретает характер блокбастера. В мэрии Смоленска внезапно узнали, что летняя площадка, расположенная на пересечении улиц Большая Советская и Ленина, установлена самовольно.

Прозрение городских чиновников произошло спустя примерно пять лет после начала работы летнего кафе. Хотя вполне возможно, что в столь отдаленные части Смоленска (заведение расположено в 500 метрах от мэрии) местные чиновники выбираются не столь часто. Но вот дошла очередь, и они выбрались с ревизией, где и обнаружили факт нарушения.

Если серьезно, то в администрации Смоленска прекрасно знали о летней площадке «Домино». Никогда вопросов к заведению общепита, расположенному на главной пешеходной улице города, у чиновников не было. Более того, при любых массовых мероприятиях, будь то парад на 9 мая или День города, руководство кафе всегда шло навстречу чиновникам и убирало летнюю площадку для проезда техники.

Смоленские власти

В июне 2015 года в мэрию Смоленска поступило обращение, в котором некий заявитель просил городские власти объяснить, на каком основании кафе заняло часть улицы (тем самым нарушив нормы Градостроительного кодекса), разместив там летнюю площадку.

Ответ управление имущественных и земельных отношений администрации Смоленска дало через месяц (документ есть в распоряжении редакции). В ответе, в частности, говорится, что по результатам проверки изложенных в обращении фактов, территория на улице Ленина, где расположено летнее кафе, действительно используется без должным образом оформленных документов. Далее в ответе чиновников идет витиеватое толкование норм закона, который вроде как не запрещает подобное, если не закрыт общий доступ, но и не разрешает, так как нет разрешительных документов.

На этом история с летним кафе наверняка бы закончилась, но почему-то в Смоленске в последнее время стали практиковаться так называемые «наезды» на малый бизнес.

Продолжение данная история получила на страницах рядя смоленских СМИ, где, со ссылкой на пресс-службу городской администрации, была распространена информация, что факт самовольно установленной летней площадки со столами, стульями, крупногабаритными зонтами и ограждениями, якобы, выявили сотрудники управления имущественных и земельных отношений администрации Смоленска.

На деле же получается, что несколько лет чиновники мэрии ходили мимо незаконного, по их мнению, объекта и не обращали на него никакого внимания, вплоть до июньского заявления одного из смолян. В этом же сообщении пресс-служба мэрии отмечала, что собственников кафе обязали демонтировать летнюю площадку до 4 августа, а если владельцы не уберут в срок объекты, то демонтаж будет осуществлен сотрудниками городских служб.

Примечательно, что ни вчера, ни сегодня бульдозеров у летнего кафе замечено не было. В «Домино» нам пояснили, что заведение продолжает функционировать в штатном режиме.

Материал по теме:
Сити-менеджер Смоленска Николай Алашеев в понедельник сделал громкое заявление, которое может не соответствовать действительности. На… →
Конфликты с представителями смоленского бизнеса для мэрии становятся трендом. Так, в мае текущего года сити-менеджер Смоленска Николай Алашеев сделал громкое заявление, которое на деле не имело под собой оснований. На еженедельной планерке в администрации Смоленска было заявлено, что власти города не могут установить павильон на трамвайной остановке напротив ТЦ «Юнона», так как собственник данного земельного участка требует арендную плату.

На деле же выяснилось, что к владеющему данным участком земли смоленскому предпринимателю из мэрии никто не обращался. А спустя неделю на месте пустыря появился новенький остановочный павильон с киоском, построенный бизнесменом за свой счет.

Следуя такому принципу работы, городские власти могут остаться без поддержки не только местного бизнес-сообщества, но и наткнуться на непонимание смолян и гостей города, которых лишают элементарных развлечений и мест отдыха.

Олег ПОНЯТОВСКИЙ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии