На площади Победы продают нижнее белье из Белоруссии

24.10.2013 13:23
Автор новости: редактор

В Смоленске складывается парадоксальная ситуация. Городская администрация через колено ломает владельцев ларьков и киосков, в принудительном порядке выселяя их с насиженных мест торговли, однако затем место демонтированных торговых «времянок» занимают еще более дремучие формы ведения торговли – клеенчатые палатки. Один из таких палаточных городков оккупировал площадку возле кинотеатра «Октябрь». В самом сердце Смоленска, на фоне Моховой башни, вблизи будущего памятника воинам-освободителям, продается белорусский трикотаж, нижнее белье, постельные принадлежности, продукты питания.

Пройдясь по палаточному лабиринту, легко убедиться, что цены, по которым выставляют товар белорусские гастролеры, ничуть не ниже тех, по которым можно приобрести аналогичный товар в смоленских магазинах и бутиках. Однако продукция челноков из братской республики пользуется неизменным спросом у смолян. Причина тому одна – выгоднейшее местоположение ярмарки: поток людей, проходящих мимо «Октября», настолько велик, что торговля идет, и довольно бойко.

IMG_4334

Ярмарки возле кинотеатра «Октябрь» – «ноу-хау» юбилейного года. Ранее они разворачивались на улице Дзержинского, возле зала «Молодость». По информации администрации Смоленска, торговые ряды сменили прописку якобы вследствие многочисленных жалоб смолян на неудобства, которые создавали плотные ряды палаток. Однако трудно поверить в то, что, загромоздив площадку возле «Октября», городские власти избавили от дискомфорта смолян, проходящих мимо кинотеатра к остановкам общественного транспорта.

Сама администрация Смоленска свою причастность к обезображиванию исторического центра города отрицает. Как нам сообщили в управлении по потребительскому рынку и развитию предпринимательства, ярмарка возле «Октября» не согласована и, более того, не должна быть согласована с городскими властями. Так как кинотеатр «Октябрь» стал с недавних пор ОАО, т.е. частной компанией, администрация кинотеатра не обязана испрашивать разрешение на проведение ярмарок на территории, принадлежащей кинотеатру. Как мэрию, так и правоохранительные органы организаторы ярмарки только извещают о месте и времени ее проведения. Чиновники отвечают только за обеспечение места торговли мусорными контейнерами и биотуалетами.

IMG_4307

Местом, где проводятся ярмарки, руководитель «Октября» может распоряжаться по своему усмотрению. В рамках действующего законодательства, конечно. А оно довольно противоречиво. Согласно федеральному закону «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», действующему с 2013 года, торговля на рынках разрешена исключительно в стационарных помещениях. Но в управлении по потребительскому рынку палаточную какофонию на площади Победы квалифицируют как ярмарку, т.е. временную торговлю, которая может вестись не только в стационарных помещениях.

Сроки ярмарки – тема отдельная. По закону, они  не могут проходить где бы то ни было чаще 2-3 дней в две недели.

Формально администрация «Октября», используя окрестности кинотеатра под торговлю с соблюдением названных сроков, закон не нарушает. Но может ли устраивать жителей города тот факт, что площадь, прославляющая победу в Великой Отечественной войне, становится фактически базарной, маленькой Колхозкой?

Мнения смолян относительно новой прописки точки сбыта белорусской продукции диаметрально противоположны. Кого-то привлекает возможность, далеко не ходя, купить теплые вещи или постельное белье. В основном это люди немолодые. У кого-то (как правило, у молодежи) торговля ширпотребом в историческом центре Смоленска вызывает негодование и резкое неприятие.

Администрация Смоленска, повторю, не берет на себя ответственность за «обазаривание» площади Победы: мол, частная компания, что хочет, то и делает, лишь бы закон не нарушала. Вот только главным акционером ОАО «Кинотеатр «Октябрь» является администрация Смоленска, и без ведома и одобрения мэрии никакой директор кинотеатра не стал бы сдавать имущество компании в аренду торгашам. Факт налицо: уничтожив ларьки на площади Победы, администрация Смоленска превратила ее в базар.

IMG_4346

Юрий СТОРОЖЕНКО

Фото Григория КАЛАЧЬЯНА


Теги записи:

Loading...

Комментарии