Лопатинский парк в Смоленске – запретная зона?

2.08.2013 15:07
Автор новости: редактор

При входе в Лопатинский парк бросается в глаза именно он – красочный плакат, на котором большими буквами написано:  ЗАПРЕЩЕНО.

Отметив про себя некую стилистическую неувязку в сообщении (в списке запрещенного три существительных и откуда-то глагол), а также проверив наличие/отсутствие домашних животных, проходим в ворота большого зеленого забора, который огораживает главный парк областного центра.

 Ах ты, собака!

 Вот не зря на входе вспомнились животные! Буквально двадцать шагов от ворот – и снова табличка: «Выгул собак запрещен». Уточнение как раз кстати. Собак нельзя «выгуливать», с прочими домашними животными запрещена «прогулка» – все сразу становится на свои места. Хорошо хоть про животных сельскохозяйственных ничего не написано – мало ли, вдруг в следующий раз приведу в парк козу…

Гуляем дальше. И опять эти проклятущие собаки! Небольшой плакат несет сразу три запрещающих значка: в красном круге силуэт велосипеда, в следующем – автомобиля, а ниже – да, вы угадали, собаки! Но если первые две пиктограммы просто очерчены запретительной окружностью, то собака еще и перечеркнута. Видимо, вело и авто здесь просто нельзя, а вот собаку – нельзя-нельзя-нельзя!

Через пятьдесят метров взгляд натыкается на плакат «На территории парка запрещена ловля рыбы». Недоумение. Наверное, есть люди, готовые в любой момент открыть путину посреди ЦПКиО – тогда это предупреждение актуально.

Всех не перевешаешь

Дискриминируют здесь рыбаков, возникает мысль. Но ведь не только рыбаков. Не проходим и ста метров, как снова вывеска: «Уважаемые молодожены! Убедительная просьба не вешать замки на мост! Это (блин, что «это»? Вешать замки или все-таки мост?! – прим. авт.) историческая и архитектурная ценность нашего парка и города». Опять запрет. При том, что на перилах моста и так нет ни одного замка. Действительно, их проще спиливать без лишних слов…

Следующий «разумный» запрет находим на берегу той части пруда, где живут лебеди и утки. «Уважаемые посетители «Лопатинского сада»! Убедительная просьба относиться бережно к птицам. Не бросать мусор в водоем. Приятного вам отдыха!». А вот такое уже раздражает. Как будто «уважаемые посетители» специально приходят сюда, чтобы насвинячить аккуратно в загон с лебедями. Или, может, у администрации парка склад ума такой? Представляю квартиру директора ЦПКиО, где у комода, кровати, телевизора  и т. д.  висят таблички: «Уважаемый! Убедительная просьба не мусорить. Приятного тебе отдыха». Ведь это же полный идиотизм! Мусорить не надо нигде и никогда, и это само собой понятно. Зачем еще ставить дурацкую табличку?

Капков vs Фурцева?

Очередную табличку «Не курить!» воспринимаешь уже просто как свидетельство любви администрации парка к разнообразным запретам. На входе предупреждали, но видимо, лишний графический окрик необходим для полноты ощущений.

А вот интересный объект: макет исторической церкви в уменьшенном виде. Рядом множество людей, все фотографируют. Красота! Однако в кадр упрямо лезет: «Руками не трогать!»… Интересно, а чем еще можно «трогать»? Разве что словом проникновенным, так чтоб до глубины души… Но ведь эта инсталляция и без того обнесена цепочкой, которая сама по себе предупреждает горожан от несанкционированного рукосуйства!

К слову, весь этот запретительный разгул разместился на территории всего-то каких-то 10 га. По количеству запретов на единицу площади – точно рекорд! Разве что на зонах запретов больше.

Известно, что центральный парк культуры и отдыха Смоленска нынче под особым контролем – не зря же губернатор Островский назвал его любимым местом в городе. Да и региональный «министр» культуры чистит себя под Капковым – столичным коллегой, который в свое время сделал из парка имени Горького настоящую европейскую конфетку. Вот только вместо капковых у нас неизменно получается Фурцева, с ее глупыми запретами и натужными ограничениями. Но ведь это мы уже проходили! Вот почему специально для смоленских фурцевых вспомним лозунг не самой отсталой части европейского общества образца 1968 года: ЗАПРЕТИ ЗАПРЕЩАТЬ!

Павел Филиппов



Loading...

Комментарии