Ледяной город: репортаж с улиц Смоленска

5.02.2015 18:56
Автор новости: редактор
Уже больше месяца Смоленск напоминает одну большую ледовую арену. Коммунальные службы не справляются с очисткой города от наледи, власти критикуют друг друга за скользкий город, а смоляне все чаще обращаются в травмпункт с ушибами и переломами, полученными из-за гололеда.

Если на центральных улицах города смоленские коммунальщики с горем пополам справились с гололедом – посыпаны тротуары, люди в оранжевых спецовках активно долбят лед ломами, то во дворах, особенно в Заднепровье и на Киселевке – беспросветная ледяная тундра.

гололед смоленск

В мэрии знакомы с проблемой голеда и даже пытались на нее реагировать, уволив начальника СпецАвто, и если с магистральными улицами смоленские коммунальщики с горем пополам разобрались, то проблема дворов их как бы не касалась. В здании городской администрации кивали на управляющие компании, мол уборка дворов это их прерогатива, а те в свою очередь либо не замечали мэрских посылов, либо разводили руками, говоря о нехватке сил и средств.

В Смоленске зарегистрировано около 40 управляющих компаний. Наиболее крупная из них – ОАО «Жилищник», основным акционером которой является администрации Смоленска.

гололед смоленск

У «Жилищника» 23 филиала ЖЭУ, большинство из них расположены и обслуживают центр города и Заднепровье.  Эти ЖЭУ, наравне с управляющими компаниями, и должны заниматься уборкой дворов. Об этом накануне заявил и заместитель сити-менеджера Смоленска Александр Захарцов. В ходе рабочего совещания с представителями управляющих компаний заместитель главы администрации по городскому хозяйству раскритиковал деятельность управляющих компаний по уборке льда в Смоленских дворах. Фактически Захарцов обрушился с критикой в том числе и на своих подчиненных, работающих в «Жилищнике».

Если с большинством управляющих компаний, расплодившихся в середине 2000-х и имеющих в обслуживании пару домов, все понятно, они просто не имеют возможности убирать дворовые территории, то почему возникла проблема с филиалами «Жилищника»?В одном из ЖЭУ, расположенном в Ленинском районе, нам рассказали, что у них в штате всего несколько сотрудников. «Все они далеко не молодые, а таскать ведра с песком по всему кварталу не хватит никакого здоровья». Тем не менее, дорожки к подъездам во дворах посыпаются, а на лед просто не остается сил.

Кроме дворовых территорий проблема гололеда остро стоит на тротуарах. Редкие предприниматели-владельцы первых этажей, расположенных на первой линии дороги, следят за «своим» тротуаром. Смолянам приходится пробираться через ледяные уступы, то и дело рискуя здоровьем. Кому-то везет меньше. Тогда – падение и прямая дорога в смоленский травмпункт.

травмпункт смоленск

«Безобразно чистится город. У нас на Королевке вообще пройти невозможно. Только и видишь, как народ падает, – говорит смолянка Зинаида Павловна, которая пришла за помощью в травматологию и у нее оказался перелом руки».

В коридоре травмпункта с дюжину человек, половина из них с вывихами и переломами. «Жертв гололеда», таких как Зинаида Павловна, еще трое. Кто-то поскользнулся и упал прямо около дома, кто-то как молодой человек Михаил, пока шел из магазина к своему автомобилю. Теперь им всем как минимум потребуется три недели для восстановления своего нормального состояния и возможности продолжать трудиться. На это время большинству из них выписываются больничные листы.

В травмпункте нам рассказали, что по статистике переломы кисти и предплечья составляют примерно половину всех подобных травм, из них до 60 процентов приходится на переломы лучевой кости. Они случаются в любое время года, но зимой их число возрастает. Падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку, чтобы смягчить удар. Выходя из травмпункта, я чуть было не угодил туда снова, на этот раз, как пациент. Вся территория около Поликлиники №1 – сплошной каток. Если и тут смоленские коммунальщики так заботятся о здоровье смолян, тогда что уж говорить о наших дворах.

 Олег ПОНЯТОВСКИЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии