Чтобы помнили: как освобождали Смоленск

25.09.2013 10:31
Автор новости: редактор

25 сентября для смолян особый праздник. День освобождения города. Мы отмечаем годовщину с размахом уже два последних десятилетия, однако много ли знаем о событиях, которые происходили на нашей земле в 1943 году? Какие армии выбивали немцев из города, сколько длилось сражение, велики ли были потери? Подавляющее большинство современных смолян затрудняются с ответами на эти вопросы…

Смоленска наступательная операция длилась без малого два месяца (7 августа – 2 октября). С нашей стороны участвовали войска Западного (под командованием Соколовского) и Калининского (под командованием Еременко) фронтов, с немецкой – войска группа армий Центр (под командованием Клюге).

Войска обоих фронтов занимали по отношению к вражеской группировке охватывающее положение и к началу операции насчитывали 1253 тыс. человек, 20 640 орудий и минометов, 1436 танков и самоходных артустановок, 1100 самолетов. Гитлеровцы сосредоточили под Смоленском свыше 850 тысяч человек, около 8800 орудий и минометов, около 500 танков и штурмовых орудий, до 700 самолетов.

Наступление осуществлялось в два этапа. Начав 7 августа, войска Западного фронта 20 августа завершили Спас-Деменскую операцию, в ходе которой разгромили группировку противника в районе Спас-Деменска (ныне Калужская область) и продвинулись в глубину на 30-40 км, а затем были остановлены на промежуточном оборонительном рубеже. Войска Калининского фронта, перешедшие в наступление 13 августа на духовщинском направлении, смогли лишь незначительно вклиниться в оборону противника. В создавшейся обстановке наши временно приостановили наступление, чтобы перегруппировать силы и подготовить новый удар.

С 28 августа по 6 сентября войска Западного фронта проводили Ельнинско-Дорогобужскую операцию, в ходе которой 30 августа овладели Ельней, а правым крылом форсировали Днепр и 1 сентября освободили Дорогобуж. После перегруппировки войска Калининского и Западного фронтов возобновили наступление, осуществив соответственно Духовщинско-Демидовскую операцию и Смоленско-Рославльскую операцию. 16 сентября было освобождено Ярцево, 21 сентября – Демидов, 25 сентября – Смоленск и Рославль. Продвинувшись на 135-145 км, советские войска ко 2 октября вышли на рубеж западнее Велижа и Рудни, где перешли к обороне.

Символом освобождения Смоленска стал красный флаг, водруженный на здание бывшей гостиницы. В ночь с 24 на 25 сентября стрелковый батальон во главе с капитаном Прокофием Федоровичем Клепачем в числе первых ворвался на окраину Смоленска, форсировал реку Днепр и незаметно прошел вверх по ул. Большая Советская…

Здание гостиницы оказалось одним из немногих, уцелевших в Смоленске, к тому же расположенное на естественной высотке долины Днепра. А в годы оккупации здесь располагался «дом офицеров», проще говоря, бордель германской ВВС «Люфтваффе». Ныне здание находится в состоянии ремонта, по его завершению в «Смоленске» разместится арбитражный суд.

В память о подвиге Герой Советского Союза Прокофий Клепач 8 мая 1965 года был удостоен звания «Почетный гражданин города Смоленска». А вот звание героя Клепачу присвоили Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, но вовсе не за Смоленск, а за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Березины и освобождении города Борисов».

В 1946 году Клепач был уволен в запас. В 1954 году он окончил Полтавский педагогический институт, после чего работал сначала директором промкомбината, затем инженером на фабрике хозяйственных изделий. Прокофий Клепач скончался 3 августа 2001 года, похоронен в Хороле (Украина).

В результате Смоленской наступательной операции 7 дивизий противника были разгромлены, 14 потерпели тяжелое поражение. Немцы были вынужден перебросить с орловско-брянского и других направлений в район Смоленска 16 дивизий. Всего Калининский и Западный фронты сковали около 55 вражеских дивизий, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве.

Подготовил Павел Филиппов.



Loading...

Комментарии