Собственник земли в Ярцеве отстоял в суде свой жилой дом

16.08.2017 17:24
Автор новости: Главный редактор
Житель города Ярцево Смоленской области смог доказать в суде, что строение из металлоконструкций в будущем станет жилым домом. Судиться с ярцевчанином решила местная администрация, заподозрив, что постройка станет коммерческой недвижимостью.

Точку в споре межу жителем Ярцево и местными властями поставил Ярцевский районный суд. Фемида сочла неубедительными доводы истца о том, что собственник земельного участка якобы решил построить объект коммерческого назначения не меняя разрешенный вид использования земли.

Как мы уже рассказывали, земельный участок в Ярцеве по улице 50 лет Октября был приобретен в собственность в 2015 году. Разрешенное назначение участка – жилищное строительство – осталось неизменным. В 2016 году собственник получил разрешение на строительство и приступил к работам.

Однако местные чиновники решили, что будущая постройка будет не жилым домом, а коммерческим объектом. Дело в том, что собственник в качестве строительного материала использовал металлоконструкции, которые часто применяются для строительства коммерческой недвижимости. Собственник настаивал на том, что строит дом для своей семьи, а материал несущих конструкций выбрал исходя их своих возможностей и предпочтений.

Противостояние между собственником и районными властями вылилось в судебное разбирательство. Истец просил суд признать строение самовольной постройкой и обязать ответчика ее снести. Ответчик же стоял на том, что все делает строго в рамках закона.

По его мнению, обращение администрации в суд о сносе постройки – это не попытка соблюсти законность, а обида отдельного чиновника, который, возможно, отстаивает интересы третьих лиц. Дело в том, что по улице 50 лет Октября имеется ряд коммерческих объектов, которые, предположительно, находятся под "опекой" отдельных чиновников (в том числе, теперь уже бывшего главы города). А бизнес, как известно, не любит конкурентов.

Ситуацию комментирует известный смоленский правозащитник, директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» Акоп Абгарян: "Нам удалось одержать победу в судебном процессе по иску мэрии о сносе жилого дома, где мэрия считала, что строить из металлоконструкций нельзя. Однако в судебном процессе было установлено, что согласно СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные" материал строительных конструкций и конструктивные элементов, применяемые для возведения жилых домов, а также отделочные материалы ограждающих конструкций, не регламентируется. Также установлено, что не требуется никаких проектов для строительства частного жилого дома. Считаю, что данный судебный прецедент будет полезен многим собственникам земельных участков, которые соберутся строить дома".


Теги записи:

Комментарии