Снимает воспаление, предотвращает рак. Медики рассказали о пользе гранатов

Вещества в косточках и мякоти граната создают барьер между стенками кишечника и остальным телом.

Индийские и американские биологи в рамках исследования раскрыли полезные свойства гранатов. Специалисты отметили, что кроме снятия воспаления и затягивания язв, они могут предотвращать онкологические заболевания.

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, медики отмечают, что раньше считалось, что вещества в косточках и мякоти граната способствуют только снятию воспалений в кишечнике.

«Мы выяснили, что на этом их польза не ограничивается — они помогают организму восстанавливать барьер между стенками кишечника и остальным телом», — заявил Раджбир Сингх из университета Луисвилля (США).

Так, известно, что молекулы поглощают часть антиоксидантов, флавонолов, растительных сигнальных молекул, а потом превращают их в ряд других веществ.

Проводя опыты биологи выяснили, что при поглощении бактериями экстракта граната, полученное вещество влияло на состав слизи, которая покрывает стенки кишечника. При этом оно защищало организм от проникновения токсинов и прочих чужеродных молекул из пищи.

В исследовании также уточняется, что именно «переваренный» экстракт граната способствовал значительному снижению вероятности развития раковых заболеваний.

Ранее мы сообщали, что российские ученые пробуют побороть рак при помощи света, а на Смоленщине качество лекарств для онкобольных «проверяют» на пациентах, подробнее об этом можно прочитать ТУТ.

SmolNarod.ru
*
**