Смолянка преподает математику одаренным детям в Швейцарии

17.09.2016 16:07
Автор новости: редактор
Татьяна Самровски родилась в Смоленске, где закончила математическую школу, после чего поступила в технический университет в Москве, бывший Московский Энергетический институт (МЭИ).

Проучившись два года, смолянка отправилась покорять Запад, начав с Германии, с университета Мюнстера. Благодаря золотой медали в школе и хорошим оценкам в институте, ее приняли сразу. Сначала она пошла на экономический факультет, так как в 1990-е годы все стремились изучать именно экономику.

А потом Татьяна вышла замуж и переехала в Кассель, где, помимо экономики, начала заниматься еще и математикой. Окончила университет с двумя дипломами, оба с отличием, защитила диссертацию, работала в научно-исследовательском институте в Германии, а затем муж получил работу в Швейцарии и супруги переехали туда. И теперь смолянка преподает математику одаренным швейцарским детям и занимается исследовательской работой.

– Я уехала в 1998 году с третьего курса института. Одна, без денег, если не считать двух тысяч марок. Без языка, без знакомых, в никуда. Была только бумажка, что меня приняли на языковые курсы, и адрес, на который надо было явиться. Уезжала я от безысходности. Мои родители очень рано развелись, мама к тому времени уехала в Америку, передавать оттуда деньги было невозможно. Мне было очень тяжело одной. Жизнь тогда вообще была тяжелой, да и постреливали на улицах. Я решила, что в Германии смогу подзаработать, а в Мюнстерский университет я просто влюбилась. Я – трудоголик. Работаю с утра до вечера, даже в декретный отпуск не уходила ни с первым ребенком, ни со вторым. Одной было все же тяжеловато. Поэтому я согласилась на предложенную мне позицию в Цюрихском университете: сначала ассистента – постдока (с уже защищенной диссертацией), а через год, в 2010-м, я переняла проект Junior Euler Society für Mathematik (JES) , ориентированный на детей, интересующихся математикой. У меня много контактов с российскими математиками, я сотрудничаю с лабораторией математической физики ПОМИ РАН, известной как лаборатория Ольги Ладыженской. В связи с этим несколько раз в год езжу в Санкт-Петербург, где реально сижу на стуле гениального Григория Перельмана, – рассказала смолянка в интервью швейцарскому русскоязычному интернет-порталу “Наша Газета“.


Теги записи:

Loading...

Комментарии