Приставочки покупаем! Реклама услуги по подключению цифрового ТВ оказалась незаконной

9.12.2015 13:27
Автор новости: редактор
Фото: dvbt2info.ru
Под видом исполнения федерального закона предприниматель занимался бизнесом, продавая доверчивым смолянам приставки для цифрового ТВ. Антимонопольная служба сочла рекламные листовки предпринимателя незаконными и запретила их распространение.

Предыстория такова: несколькими месяцами ранее смоляне, проживающие на Киселёвке и улице Оршанской, нашли в своих почтовых ящиках рекламные листовки. Они гласили, что в доме будут проведены коллективные работы по установке приборов цифрового вещания. Как оказалось, предприимчивые «телевизионщики» решили войти в доверие жильцов, представив свои услуги под видом государственных. При этом незаконно использовали изображение бабочки с товарным знаком, правообладателем которого является ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Листовка выглядела следующим образом: листовка

Текст составлен так, будто это плановое мероприятие, обязательное для жильцов. Причем условий перехода на цифровое телевидение указано не было (что является нарушением законодательства о рекламе). Предприниматель после предупреждений антимонопольной службы прекратил распространять подобную рекламу.

Отметим, что в настоящее время переход на цифровое телевидение в Смоленской области не осуществлен должным образом. Смоляне предпочитают пользоваться комплексными услугами, которые предлагают интернет-провайдеры. В области качество цифрового ТВ по-прежнему остается невысоким, а многие сельские жители устанавливают себе спутниковые тарелки. Напомним, что на реализацию проекта цифрового теле- и радиовещания в Смоленской области были выделены более 100 млн рублей.

Для справки

Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009 – 2018 годы» утверждена 3 декабря 2009 года постановлением правительства Российской Федерации. Переход на цифровые технологии в настоящее время не обязательное условие, а добровольное. Данная услуга должна предоставляться бесплатно, а указанная в рекламной листовке работа по переводу на цифровые технологии эфирного телевизионного вещания платная (жильцы, которые приняли это предложение, заплатили около 3 500 рублей за 20 каналов, но их оказалось в два раза меньше). В пресс-службе УФАС по Смоленской области нам сообщили, что нарушителю закона о рекламе грозит штраф.


Теги записи:

Loading...

Комментарии