Смоляне задыхаются от запахов гнили, гари и разложения

22.03.2018 12:26
Автор новости: Людмила Рыжикова
Жители Гагаринского района требуют закрыть полигон твердых коммунальных отходов. С жалобой они обратились в общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль».

Инициативная группа гагаринцев в количестве 400 человек сообщила в «Зеленый патруль» о нарушении природоохранных норм при эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов в деревне Ивашково.

По словам жителей района, деревни Ивашково, Барышево, Столбово, Старое, Жабино, а также город Гагарин находятся всего в пяти километрах от данного полигона и постоянно задыхаются от запахов гнили, гари, разложения бытовых и биологических отходов. Жители утверждают, что отходы, ввозимые на полигон, вываливаются за его границы и попадают на земли лесного фонда. Также смоляне уверены, что от полигона загрязняются грунтовые воды, поскольку он расположен в районе, где имеется старая мелиоративная система, что может поспособствовать быстрому распространению вредных веществ.

«Нам стало известно, что полигон ТКО в деревне Ивашково к 2011 году отработал на 93% от своей проектной мощности, так как объем отходов, ввозимых на полигон, ежегодно увеличивался, – рассказывает председатель правления ОО «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. – Поэтому еще в то время местными властями было принято решение о строительстве нового полигона в районе деревни Костино. Но до сих пор не произошло ни строительства нового полигона, ни рекультивации старого. Отходы так и продолжают свозить на полигон в Ивашково, нанося непоправимый ущерб экологии района, делая жизнь местных жителей невыносимой».

«Зеленый патруль» намерен разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, что собираются делать власти Смоленской области для решения данного вопроса.


Теги записи:

Комментарии

css.php