Смоляне высказались «против» всенародных выборов мэра

25.05.2015 17:45
Автор новости: редактор
Муниципальные служащие, пришедшие в рабочее время на публичные слушания, единодушно проголосовали «против» всенародного избрания своего начальника. 

Сегодня в Смоленске состоялись публичные слушания по проекту изменений в Устав города Смоленска. Подавляющим большинством голосов статистов, которых организаторы по привычке согнали в конференц-зал мэрии, изменения в Устав были одобрены. В том, что они будут приняты на сессии горсовета, ни у кого сомнений также не возникает. Предложение депутата-справедливоросса Сергея Лебедева избирать главу города всенародно услышано не было. 

«Предлагаемый вариант Устава – это возврат к той горисполкомовской схеме работы, которая в Смоленске работала почти 80 лет, и работала достаточно успешно, – сказал депутат Сергей Лебедев. – Но есть одно “но” – это статья 12 Конституции РФ, которая говорит, что местное самоуправление не входит в систему государственной власти, не входит в вертикаль. Партия “Справедливая Россия” настаивает на том, что выборы высшего должностного лица в муниципалитете должны быть всенародными, поскольку только всенародные выборы позволят народу считать власть своей, а не назначенной неизвестно откуда». Возражать Лебедеву вслух никто не решился. После вопроса председательствующего, кто еще желает выступить, в зале воцарилась гробовая тишина. 

устав города смоленска

Суть одобренных поправок заключается в изменении принципа формирования городской власти. Сейчас глава города избирается из числа депутатов и возглавляет городской Совет, а администрацией руководит наемный сити-менеджер. Согласно предложенным изменениям, глава администрации будет одновременно исполнять обязанности главы города, а руководить городским Советом, как и в прежние времена, будет председатель, избранный депутатами из своего состава. 

Фактически, в Смоленске готовится «откат» к той системе формирования власти, которая имела место в годы правления Владислава Халецкого. Существенная разница в том, что, согласно одобренным поправкам, главу города теперь будут не избирать всенародно, а назначать решением городского Совета по представлению конкурсной комиссии. В состав этой комиссии на паритетных началах войдут и представители областной «вертикали». Вот вам и 12 статья Конституции РФ. 

Напомним, уйти от всенародной выборности мэра было решено после фиаско Качановского. Летом 2011 года усилиями небезызвестной ФПГ было решено «развести» должности главы города, которая досталась Александру Данилюку, и главы администрации, которым был назначен сначала Константин Лазарев, а после его ареста – Николай Алашеев. 

122353683

Но так получилось, что этот «развод» счастья городу не принес. «Двуглавая» система лишь вносила сумятицу в умы обывателей, а для избранного депутатами городского головы Александра Данилюка и вовсе закончилась отрешением от должности. Сейчас, если кто из смолян не в курсе, городским головой является тихоня Евгений Павлов

Материал по теме:
Число депутатов Смоленского городского Совета возрастет с 25 до 30, а выборы городского парламента будут… →
Слово «сити-менеджер», судя по всему, теперь перестанет использоваться в качестве синонима главы администрации, поскольку это будет уже не просто наемный клерк, какой-то там «манагер», но высшее должностное лицо, единоначальник. Правда, тоже наемный.

Для смолян новшества едва ли будут иметь какие-либо последствия, впрочем, как и для работников смоленской мэрии. Исключение составит лишь персона главы администрации, которой будет суждено вернуться в более фешенебельный кабинет в правом крыле дома ½ по ул. Октябрьской революции. Просторные хоромы с видом на крепостную стену, кожаными диванами и огромным аквариумом, которые, как поговаривают в мэрии, даже были предметом трений между Данилюком и Алашеевым, вернутся главе исполнительной власти города. Председатель горсовета займет более аскетичный кабинет в соседнем крыле здания, где сейчас заседает сити-менеджер Алашеев. 

Смолянам от этой рокировки, очевидно, лучше жить не станет. Учитывая, что на сегодняшних слушаниях число граждан, самостоятельно пришедших в зал, стремилось к нулю, аналогичного отношения к формированию власти можно ожидать и на выборах 13 сентября. Власть, как это произошло на выборах депутатов областной думы в 2013 году, снова изберет саму себя. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии