Смоляне с ограниченными возможностями похвалили Соловьиную рощу

8.05.2019 10:04
Автор новости: Елена Костюченкова
5 мая парк Соловьиная роща был открыт официально. Мы побывали на этом открытии и уже писали отзывы смолян и их замечания по благоустройству парка. На этот раз его протестировали люди с ограниченными возможностями. И они остались в восторге.

Колясочница Ирина Науменкова опубликовала свой отзыв в соцсетях.

– Многие уже посетили Соловьиную рощу, и все ею довольны. Настала и моя очередь погулять по парку "Соловьиная роща". Мой вывод однозначен: парк супер! Дорожки отличные – пусть это и брусчатка. Но брусчатка ровная и нет нигде выступов. Коляска едет ровно и нигде не трясет. Если где и есть ступеньки, то если оглядется, то обязательно будет и спуск. Причем ровный и широкий. Мост. О, мост шикарен! К нему тоже большой широкий спуск. На мосту лавочки. Высокие. Но это не столь и важно. И много, много лавочек. Это вот прямо замечательно. Никто не кому не мешает. Не ищет долго свободную скамейку, для того чтобы присесть отдохнуть и выпить стаканчик кофе. Или почитать книгу, – пишет Ирина.

DSC_0055

Кроме того, люди с ограниченными возможностями отметили и отличный туалет для маломобильных людей.

– Спасибо, что не забыли про людей с ограниченными возможностями при строительстве такого важного объекта как туалет. В отличие от других объектов в парке, люди, испытывающие физическое ограничение в действиях (временное или постоянное) могут без проблем и с комфортом привести себя в порядок, – пишут смоляне с ограниченными возможностями.

EW6Ah2zgNeY

N3EKZ2O1gLY

Mc4-FSv1pZ4

Итак, люди с ограниченными возможностями однозначно поставили огромный плюс новому парку. А вот как к нему добраться это уже отдельная история. Мы уже ранее рассказывали о том, что фактически общественный транспорт в Смоленске хоть и есть для маломобильных людей, но их единицы. Ожидание трамвая с аппарелью может тянуться до часа. И не факт, что он будет нужного вам маршрута. А с автобусами и вовсе беда. Есть низкопольные, но без откидной аппарели. А как запрыгнет инвалид на коляске на высоту 40 см? Троллейбус и вовсе на линии ходит только один низкопольный с откидной аппарелью. Но беда заключается ещё и в посадочных платформах. Если на них и попадёшь, то не факт, что сможешь заехать в транспорт. Обо всём этом мы делали цикл репортажей, где корреспондент садился в инвалидную коляску и на личном примере пытался постичь нашу доступную среду в Смоленску. Ссылки на репортажи указаны ниже.

Чтобы исправить пока не поздно эту беду мы предлагаем вам продолжить флэшмоб #одинденьвколяске и стать на один день инвалидами, прокатиться по городу по своим обычным рутинным делам на инвалидной коляске. Поверьте, они с радостью вам предоставят свой транспорт на время для пользы дела. Вы на опыте поймёте все ошибки при создании "доступной среды". Многое зависит от нас. От руководителя организации, от директора школы, от начальника управления, от прораба стройки дома, простого дорожника, от чиновника. И если каждый в этой цепочке поймет на собственном опыте в чем проблема, то он приложит и все усилия, чтобы её устранить. Только при совместном взаимодействии проблемные вопросы доступной среды можно решить.

Смоленск запустил флэшмоб #одинденьвколяске

Город как сплошной барьер: один день в инвалидной коляске. Часть 1

Город как сплошной барьер: один день в инвалидной коляске. Часть 2

Город как сплошной барьер: один день в инвалидной коляске. Часть 3

Маленькая девочка с огромным мужеством делает среду доступной

Почему аптекари так не любят инвалидов

Танцы под дождём. Репортаж с открытия парка в Соловьиной роще
 

Фото: Ирина Науменкова, Соловьиная роща



Теги записи:

Комментарии




css.php