Смоляне протестуют против уничтожения придомовой территории

29.12.2015 09:00
Автор новости: редактор
Там, где совсем недавно отдыхали местные жители, а дети играли и занимались спортом, сейчас стоит здание будущего детского сада, рассчитанного на 100 мест. К помощи взывают жители улицы Юрьева, д. 13, и домов близлежащих улиц, которых лишили единственной на всю округу детской площадки. 

В июне текущего года «Смоленская народная газета» уже писала о том, что юные смоляне, возмущенные уничтожением полюбившейся им детской площадки на улице Островского в Смоленске, рисуют на бумаге трогательные послания застройщику. Летом на этом месте вовсю работали бульдозеры и экскаваторы. Уже тогда местные жители забили тревогу и попытались остановить бульдозер с помощью детского рисунка. Но, несмотря на это, на месте бывшей зеленой зоны, детской и спортивной площадок, активно возводили новый детский сад, который сейчас практически достроен.

Жители, не теряя надежды добиться справедливости, обратились за помощью в межрегиональную общественную организацию защиты прав потребителей «Наша крепость». Не так давно ее представители провели возле стройки собрание жильцов и отчитались о своих достижениях в борьбе за их права, подготовив видеообращение жителей к губернатору Смоленской области Алексею Островскому.

Подробнее о проблеме и способах ее решения рассказал председатель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Наша крепость» Евгений Федоришин: «К нам обратились собственники дома по адресу город Смоленск, ул. Юрьева, дом 13. 25 декабря мы выехали на общественный контроль, встретились с жителями, было их около 200 человек. Главной темой встречи стало обсуждение незаконного захвата земли у собственников дома, а именно, придомовой территории. По словам жителей, у них незаконно забрали  территорию для строительства детского сада. Почему строительство объекта не согласовывалось с жителями? Ведь детей, которые проживают в этом доме, лишили детской площадки. Также в ходе общения с жильцами возникла еще одна проблема – власти хотят убрать остановку для общественного транспорта. На эти вопросы администрация губернатора Островского ответы не дает. На основании обращения жителей мы взяли инициативу на контроль и подготовили обращение к губернатору. Если не будет объективного ответа, с данной проблемой будем обращаться в Общественную палату РФ. Надеемся, что губернатор не оставит проблему без внимания и решит ее, ведь проблема затрагивает не только жильцов дома №13, но и соседних домов. На встрече с жителями было принято решение, что детский сад необходим, но жители хотят видеть рядом новую большую детскую площадку и остановочный пункт общественно транспорта».

Заказчик объекта управление капитального строительства Смоленской области. На деле получилось как в поговорке: «одно лечат, другое калечат». В результате единственная рекреационная зона на весь микрорайон оказалась за строительным забором. Раньше здесь собирались дети из расположенных рядом двух пятиэтажек, двенадцатиэтажки, многоэтажки с 386 квартирами, двух домов по 180 квартир и школы №30. В одном только доме №13 по улице Юрьева проживает 1 836 человек, из них более 600 детей школьного возраста. Летом на детскую площадку выходили больше сотни детей. Теперь им некуда деваться. Детская площадка дорога местным жителям еще и потому, что оборудовали они ее своими руками и на собственные средства. Кроме детской площадки, здесь было поле для футбола и теннисные столы.

Как пояснил нашей редакции руководитель правого управления МООП «Наша крепость» Акоп Абгарян, основания для обращения в суд имеются. Правовым обоснованием искового заявления будет являться нарушение при межевании участка согласно 39 статьи ФЗ «О кадастре недвижимости», который обязывает согласовать границы участка для строительства сада с собственниками дома. Акоп Абгарян подчеркнул, что администрация Смоленской области обязана действовать при межевании земель в рамках правого поля.

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии