Смоляне, получившие две платежки за свет, атакуют офис энергосбытовой компании

9.02.2015 16:26
Автор новости: редактор
Десятки смолян сегодня буквально оккупировали «Энергосбыт» с требованием разъяснить? почему им пришли двойные квитанции за электроэнергию.

Смоляне, проживающие в обслуживаемых «Жилищником» многоквартирных домах, в конце января получили сразу две платежные квитанции за электричество.

Одна из квитанций была выставлена региональным филиалом Атомэнергосбыта – гарантирующего поставщика электроэнергии в Смоленской области, другая – от управляющей компании «Жилищник». При этом в квитанции «Атомэнергосбыта», как заявили нам люди из очереди, были указаны некорректные показания счетчика. У некоторых смолян месячный счет за электричество от  доходил до 1000 рублей.

Откуда что берется и как вообще решить этот ребус с двумя платежками – сегодня пытались разгадать несколько десятков смолян, выстроившихся в очередь к «Смоленскэнергосбыт» на улице Шевченко 86. 

жвойные квитанции жкх смоленск

Очередь из негодующих смолян выходит на улицу. Протиснутся в небольшое, 30 кв метров, помещение энергосбыта – крайне сложно. Тут человек 30-40, по им одним понятной схеме, стоят в три приемных окна. Людская масса постоянно перемешивается, кто-то заходит, аккуратно складывая квитанции в прозрачный файлик, кто-то приходит на место вышедшего.

– Ну что, что сказали? – хватает за руку только что отошедшую от окна женщину какая-то бабушка.
– Ай, – отмахивается та, – Говорят, что нам платите.
– Я сейчас в Жилищнике был, там говорят, платите только нам! – вступает в разговор высокий мужчина средних лет стоящий рядом с бабушкой.

 

энергосбыт смоленск

Протискиваюсь дальше, меня с неохотой пропускают, когда узнают, что журналист.

– Так вы написали бы хоть как на самом деле-то дела обстоят, – останавливает меня женщина средних лет, – Сколько можно-то над людьми издеваться? 
– Так мы вроде пишем, – оправдываюсь я.
– Да чего вы там пишите, вон недавно по местному ТВ говорили, мол платите за электричество в «Атомэнергосбыт», – это высокий мужчина.

Таким образом, смоляне, сами того не желая, оказались втянутыми в конфликт за право собирать платежи за электроэнергию между ОАО «Жилищник» и филиалом «Смоленскатомэнергосбыт».

Энергетики решили, что потребители должны платить именно им и рассказали о том, что «Жилищник» не заключает договор с энергокомпанией, не полностью оплачивает потребленную электроэнергию и накопил дог, превышающий 100 млн рублей. Коммунальщики в ответ утверждают, что «Атомэнергосбыт» не имеет права собирать платежи и обещают продолжить выставлять собственные квитанции за электроэнергию, как они это делали с апреля по декабрь 2014 года.

Сегодня в мэрии Смоленска этот вопрос двойных платежек был поднят снова. В ходе оперативного совещания заместитель главы администрации по городскому хозяйству Александр Захарцов доложил, что «Жилищник» выставляет платежи в соответствии с законодательством и, что платить нужно по квитанциям «Жилищника». Тем смолянам, кто заплатил в «Энергосбыт», следует сделать копии квитанций и предоставить их в «Жилищник», чтобы не платить повторно.

Пока же вопросом с «двойными квитанциями» за электроэнергию занимаются в мэрии, прокуратуре Промышленного района, в Роспортребнадзоре и УФАС, смолянам остается ждать с моря погоды и платить непонятно кому, не понятно за что. Ну или не платить вовсе.

Олег ПОНЯТОВСКИЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии