Смоляне не дождались обещанного губернатором и пишут министру культуры

1.02.2016 11:43
Автор новости: редактор
Смоляне в Интернете подписывают петицию министру культуры о спасении разрушающегося уникального памятника архитектуры – храма Святого Духа в Талашкине.

Это происходит на фоне полного равнодушия и пустых обещаний со стороны смоленского губернатора Алексея Островского. Еще год назад, в марте 2015 года, в преддверии выборов, глава региона делал громкие заявления о том, что он намерен за время своего руководства областью возродить «жемчужину культурного наследия».

«Стыдно. Это же жемчужина нашей области – никому не надо объяснять. То, в каком она состоянии, – это позор, – говорил год назад Алексей Островский. – Я считаю необходимым за период работы нас с вами во власти решить проблему и привести данный комплекс в соответствующий вид».

Тогда же было озвучено, что на ремонт церкви необходимо 57 млн рублей, но в областном бюджете таких денег нет. Поэтому Алексей Островский пообещал в случае необходимости встретиться с министром культуры, чтобы обсудить с ним этот вопрос.

Но, как и многие другие обещания смоленского губернатора из ЛДПР, эти тоже пока остаются лишь пустыми предвыборными речами. Поэтому смоляне, увидев очередной обман властей, стали сами собирать подписи, чтобы напрямую обратиться за помощью к министру культуры, раз губернатор Островский этого до сих пор не сделал.

Напомним, Талашкино – бывшая усадьба князей Тенишевых, а ныне историко-архитектурный комплекс «Теремок» под Смоленском. Меценатка, коллекционер и художница княгиня М. К. Тенишева создала здесь художественный центр, получивший широкую известность не только в России, но и во всем мире. В Талашкино приезжали и творили художники И. Е. Репин, М. А. Врубель, Я. Ф Ционглинский, П. П.Соколов, К. А. Коровин, А. Н. Бенуа, композитор И. Ф. Стравинский, здесь бывал Ф. И. Шаляпин и многие другие представители мира искусства.

Одной из достопримечательностей Талашкинского комплекса является храм Святого Духа – уникальная церковь, созданная по проекту М. К. Тенишевой, археолога И. Ф. Барщевского и художника С. В. Малютина. Внутренняя роспись храма была выполнена художником-мыслителем Николаем Константиновичем Рерихом.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

До наших дней сохранилось одно из лучших его монументальных творений – великолепная мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная художником над порталом церкви. Эта мозаика великого мастера вошла во многие всемирные каталоги.

Долгие годы храм Святого Духа стоял в полном запустении и поэтому стал разрушаться. Все реставрационные работы, проходившие здесь в 70-80-х, 90-х, 2011-2012-х годах, так и не были завершены. Однако к храму постоянно приезжают не только смоляне, но и многочисленные туристы.

Было написано уже несколько обращений о спасении этого уникального памятника архитектуры. Но, увы, ничего не изменилось.

«На сегодняшний день, так же, как и десятилетия до этого, стены храма зияют дырявыми окнами, мозаичное изображение “Спаса” выщерблено и, судя по вспучившимся значительным участкам, может скоро и вовсе обвалиться!

Совсем недавно Президент РФ В.В.Путин в одном из своих выступлений сказал, что сохранение культурного наследия России является одним из главных приоритетов в деятельности Правительства. Очень хочется верить, что это заявление не останется только на словах!», – говорится в интернет-петиции, которую подписало уже множество россиян.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии