Смолянам вполне хватает своих яиц

16.12.2018 10:26
Автор новости: Главный редактор
Фото: dailyn.ru
К концу 2018 года в регионе произведено 272 млн. шт. яиц. Рост к уровню прошлого года составил 27%. Это на треть больше, чем год назад.

Как сообщают региональные власти, рост производства яиц позволил в текущем году полностью обеспечить рациональную норму потребления этой продукции. А по нашим прикидкам на одного жителя региона приходится по 280 яиц местного производства в год. Если учесть, что немалое количество  православных смолян блюдут Великий пост, то, минимум одним яйцом в день их вполне может обеспечить в году региональная отрасль. Если, не учитывать новорождённых младенцев, которым яйца варёные и жареные пока «не по зубам», то и без всяких ограничений в диете, яиц смолянам должно хватать. Кстати, многие на личных подворьях тоже держат кур, и эти яйца (кстати, тоже зачастую реализуемые на продажу), официальная статистика не считает.

Откуда такое изобилие? В июне нынешнего года на территории Смоленского района завершена вторая очередь инвестиционного проекта по строительству трех птичников и склада тары для яиц. Реализация проекта позволила увеличить производство яиц на 120 млн штук в год и производство мяса птицы – на 120 тонн в год.

В 2018 году Птицефабрика «Сметанино» закончила реализацию инвестиционного проекта «Строительство объектов животноводства (птичников и склада тары для яиц)». Каков результат? Построены: один птичник для выращивания молодняка птицы, два двухблочных птичника для кур-несушек. В настоящее время комплекс включает 2 птичника для молодняка, 6 птичников для взрослых кур, здание административно-бытового комплекса, яйцесклад и склад тары. Общий объем инвестиций по проекту составил 386,3 млн рублей. В результате реализации проекта создано 42 рабочих места.

Но жители региона имеют возможность приобретать и сугубо диетический продукт – перепелиные яйца. На территории региона активно осуществляет свою деятельность предприятие по разведению перепелов. На данный момент поголовье составляет 60 тыс. перепелов, объем производства – 15 тыс. яиц в сутки, 5 тонн мяса перепела в месяц.

Планируется строительство новых птичников, рассчитанных на 250 тыс. голов перепела.

Кстати, как сообщают в департаменте по сельскому хозяйству и продовольствию, и с остальным продовольствием (молоко, мясо, овощи и прочее) есть подвижки. Продовольственная безопасность региона, – это вопрос важный. Кстати, вопрос с санкционной продукцией понемногу решается: местный смоленский сыр стал победителем общероссийского конкурса, где дегустировались сотни наименований этого продукта. И мы об этом уже писали. Посчитанные в регионе к зиме яйца и цыплята, в итоге порадовали. А за пару недель до нового года радость смолянам просто необходима. К тому же, яйца, – один из главных ингредиентов праздника – без них праздничный традиционный оливье – не оливье. Так что нет повода не запланировать любимый с советских времён салат. Уж яиц на него в Смоленской области точно хватит.

Ольга Гаранская  



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php