Смолянам рассказали, как отправить свою еду на полки супермаркетов

Более 50 представителей пищевой и перерабатывающей отрасли Смоленской области в конце февраля собрались обсудить темы контроля качества продукции и взаимодействия с торговыми сетями.

26 февраля в Смоленском филиале Финансового университета при правительстве Российской Федерации было организовано совещание на тему: «Контроль качества пищевой продукции ХАССП, государственная поддержка данного направления, а также взаимодействие с федеральными торговыми сетями».

Следует пояснить что такое ХАССП и «с чем его едят». Это система менеджмента качества пищевой продукции, разработанная с целью снижения рисков отравления и возникновения сопутствующих заболеваний. ХАССП — аббревиатура от английского названия Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки.

Сегодня ХАССП во всем мире считается лучшей системой для управления безопасностью пищевых продуктов. В ней главное внимание уделяется не проверке конечного продукта, а профилактике, предупреждении и минимизации опасных факторов. ХАССП обязывает заранее проанализировать риски для потребителя и исключить их на стадии производства.

Почему эта тема так важна для смоленских производителей пищевой продукции, ведь качество их товаров можно проверить и на соответствие ГОСТ, есть санитарный и ветеринарный контроль и прочие способы оценки. Во-первых, потому что надо. Это требование времени. Не последнюю роль в значимости введения контроля ХАССП играет расширение рынков сбыта товаров от местных производителей, причем речь идет о поставках на экспорт и вхождении в федеральные торговые сети. Без соответствия требованиям к качеству продукции нечего и думать о «завоевании мира».

Поэтому представители регионального департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, Роспотребнадзора, Центра поддержки предпринимательства, департамента экономического развития Смоленской области и Союза смоленских производителей постарались максимально подробно информировать и разъяснить представителям компаний пищевой и перерабатывающей отрасли региона все тонкости системы менеджмента качества. А также перечислить условия, при которых выход продукции на прилавки федеральных торговых сетей может быть возможным.

В программе совещания прозвучал доклад «Анализ пищевой и перерабатывающей промышленности Смоленской области». Представители Роспотребнадзора по Смоленской области, разъяснили меры ответственности при отсутствии ХАССП на производстве. Генеральный директор Центра поддержки предпринимательства рассказал о государственной поддержке для разработки и внедрения ХАССП на производство. О взаимодействии с федеральными торговыми сетями доложил представитель департамента экономического развития.

Конечно же, разговор был предметным. О том, как это работает на практике, поделился исполнительный директор Союза смоленских производителей», организации, которая является региональным торговым оператором единого регионального бренда «Смолпродукт».

Текст: Ольга Гаранская

SmolNarod.ru