Смоленскую область не оценили в рейтинге ГЧП

23.08.2016 12:36
Автор новости: редактор
“Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят”, – считал один из политиков нацистской Германии. После мая 1945-го количество поклонников этой идеи значительно поубавилось, однако методы идеологов Третьего рейха нет-нет, да и всплывают в высоких кабинетах.

Накануне официальный сайт администрации Смоленской области отчитался о конкретных мерах повышения инвестиционной привлекательности региона: о совершенствовании нормативной правовой базы, создании специальных структур развития, развитии концессии и государственно-частного партнерства. “Нет пока толп инвесторов, но администрация делает всё возможное, чтобы они появились”, – читается между строк официального сообщения, как нам кажется, предназначенного исключительно для внутриобластного потребления.

Материал по теме:
Губернатор Смоленской области Алексей Островский получил к своей должности приставку врио. Это значит, что теперь… →
О том, как в реальности выглядит в Смоленской области развитие государственно-частного партнерства, говорится в опубликованном ранее исследовании Минэкономразвития. По итогам 2015 года Смоленская область занимает 54-е место в соответствующем рейтинге. Впереди нас Сахалин, Камчатка, Кабардино-Балкария и прочие дальние дали.

Смоленская область стала одним из немногих регионов, опыт реализации проектов в которых министерство даже не стало оценивать. Вместе со Смоленщиной в списках “бездельников” – Карачаево-Черкесия, Магаданская и Омская области, Приморский край, Адыгея и Алтай, Карелия, Коми, Мордовия, Северная Осетия, Хакасия, Севастополь, Чечня и Чукотка. По развитию региональной нормативно-правовой базы смоленские чиновники стали 71-ми из 85. Возможно, именно бездействие чиновников не позволило Смоленщине подняться выше и в итоговом рейтинге – несмотря на то, что по инвестиционной привлекательности область, согласно все тому же исследованию, занимает 27-е место в России.

Эксперты не увидели в Смоленской области проектов, достойных упоминания во всероссийском рейтинге. Да и более мелкие проекты, такие как анонсированная еще полтора года назад концессия Смоленсктеплосети, тоже зачастую пробуксовывают. Остается лишь надеяться, что когда-нибудь смоляне увидят, “к каким результатам государственно-частное партнёрство приводит при грамотном, эффективном, энергичном подходе“.

Степан КАЛЮЖНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии