Смоленской коммерсантке вынесен приговор за взятки экс-начальнице соцдепартамента

11.09.2017 17:38
Автор новости: Людмила Рыжикова
Фото: admin-smolensk.ru
11 сентября Ленинский районный суд Смоленска вынес приговор смолянке, обвиняемой в даче взятки должностному лицу и мошенничество.

Женщина является директором коммерческой организации. Судом установлено, что она договорилась со своей знакомой, которая являлась начальником департамента Смоленской области по социальному развитию, чтобы она дала указание подчиненным работникам о заключении контрактов с ее фирмами на поставку товаров и продуктов питания.

После этого, в период с 20 июля 2015 года по 11 марта 2016 года, комерсантка передала экс-начальнице департамента соцразвития взятку в виде газонокосилки, теннисного стола, кофемашины и иных предметов бытовой техники, одежды и мебели на общую сумму свыше 360 тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов регионального УФСБ. Приговором суда женщина признана виновной в совершении преступления, с учетом ряда смягчающих обстоятельств ей назначено наказание в виде 5 лет 1 месяца лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года.

Напомним, что ранее приговором суда бывший чиновник была осуждена. Кроме того, по постановлению прокурора Ленинского района Смоленска данное ООО привлечено к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Об аресте Юлии Новиковой первым сообщило наше издание. Резонансное задержание состоялось 5 мая 2016 года. Первоначально следствие велось по следующим статьям Уголовного кодекса РФ: 285 – злоупотребление должностными полномочиями, 286 – превышение должностных полномочий и 290 – получение взятки, однако до суда "уцелела" лишь одна статья. О том, что экс-чиновница брала взятки "натурой", стало известно в ноябре 2016 года. Коснулась коррупционная история и мужа Новиковой – начальника правового департамента Юрия Шалаева, который сразу после ареста супруги подал в отставку, однако в ноябре 2016 года вернулся на прежнюю должность. Губернатор Алексей Островский снял с себя ответственность за коррупцию в департаменте соцразвития, а также заявил, что "не разобрался" в Новиковой


Теги записи:

Комментарии