Смоленской «Амазонки» больше нет

23.08.2014 12:27
Автор новости: редактор

Смоляне радуются сносу  незаконной пристройки к девятиэтажке по улице Багратиона. В пристройке располагались магазин и сауна названием «Амазонка». Помывочное заведение открылось  4 года назад и сразу вызвало недовольство местных жителей, поскольку выполнена мансарда была из деревянных элементов – горючего материала, что является угрозой возникновения пожара. К тому же ее металлическая крыша закрыла все пространство перед окнами жильцов второго этажа, а летом она нагревалась так, что невозможно было открыть окна. Другое неудобство — во время дождей вода по скатной кровле мансарды стекала прямо на стену и под окна дома. Еще хозяин сауны «пристроил к пристройке» дома складские помещения. 

Городская администрация в ответ на жалобы жителей дома №7 согласилась с тем, что действия по реконструкции и расширению пристройки к дому были не санкционированы: градостроительный план земельного участка застройщику не оформлялся, разрешение на реконструкцию не выдавалось. И Главное управление Государственного строительного надзора по Смоленской области подтвердило – строительные работы выполнены без соответствующего разрешения и с нарушением СНиПов. К такому же выводу пришли Государственная жилищная инспекция и прокуратура. В 2011 году прокуратура Ленинского района все материалы с исковым заявлением передала в суд, который вынес решение о сносе мансарды. Должник (А.А. Дремасов) не согласился с вынесенным решением и попытался оспорить его в вышестоящих инстанциях, впрочем, безуспешно. В добровольном порядке и в установленные судебным приставом-исполнителем сроки он выполнять решение суда отказывался, продолжая проводить строительно-ремонтные работы и сдавать в аренду помещения на объекте. За это бизнесмен неоднократно привлекался к административной ответственности в виде штрафов. Кроме того, в его отношении выносилось постановление о временном ограничении в праве выезда за пределы России и взыскании исполнительского сбора. В феврале 2014 года, чтобы приостановить деятельность заведения, судебные приставы демонтировали с сауны вывеску, входные двери и козырьки. В ходе подготовки к сносу выяснилось, что коммуникации в сауне запитаны на жилой дом, поэтому потребовалась дополнительная экспертиза, чтобы жильцы дома не остались без электричества, воды и газа. 18 августа демонтаж продолжился — были снесены межкомнатные двери, оконные рамы и крыша.

«Работы по демонтажу мансарды будут длиться примерно до 26 августа, – сказали нашему изданию работники ООО «Стройкомплект», силами которых все это производится. – Сейчас на демонтаж тратятся бюджетные средства, потом они будут взысканы с бывшего владельца сауны. Это примерно 160 тысяч рублей». Ранее, в других СМИ озвучивалась большая цифра – 700 тысяч рублей.

Говорит местная жительница Елена Петровна: «От этой сауны покоя не было ни днем, ни ночью – круглые сутки оттуда доносились музыка, крики. Из-за ее работы в моей квартире из крана холодной воды текла горячая! А еще хозяин-то выпилил деревья во дворе, которые ему мешали — рябинки, ивы, туи — наши любимицы и гордость! Как мы возмущались!»

А вот что нам сказала пенсионерка Марина Семеновна – жилец первого подъезда дома 7 по улице Багратиона, к торцу которого примыкает пристройка: «Мы с самого появления мансарды боролись с ее babkaхозяином! Во-первых, прежде чем ее возвести, он должен был получить согласие жильцов дома, ведь была затронута территория им принадлежащая. А он что сделал — послал своих людей, те ходили по квартирам и уговаривали нас, подпишитесь, мол, кому-то что-то обещали за это дать, кому-то что-то давали… Я это точно знаю! А на суде хозяин представил протокол общего собрания собственников помещений дома, проведенного в заочной форме, если верить которому, две трети его участников отдали голоса «за» реконструкцию пристройки к дому! Быть такого не могло! Далее, сауна дважды горела! Как мы боялись, что огонь перекинется на наши окна! В первый раз пожар тушили три часа, во второй раз — пять часов! А сколько много во дворе стояло машин, на которых приезжали клиенты сауны, без конца ездили! В четыре часа ночи пьяных девиц отсюда вывозили, те ржали, шумели во дворе! Ой, слава Богу, убирают эту «Амазонку», не нужны нам такие соседи! Вот теперь мы все довольны!»

Впрочем, не всех сауна в округе раздражала – местная молодежь, например, относилась к ней равнодушно. «Мне лично она ничем не мешала, я сплю крепко и не прислушиваюсь к разным там звукам во дворе!» – сказала нам Татьяна, молодая девушка, тоже проживающая в первом подъезде дома 7.

Анна ЗАЙЦЕВА

Фото и видео: Григорий Калачьян


Теги записи:

Loading...

Комментарии