Смоленского журналиста будут судить за "нецензурную" ссылку

8.06.2017 11:08
Автор новости: Юлия Романёнок
Главный редактор издания YARMAX предстанет перед судом за опубликованную читателем ссылку на "опасную" видеозапись.

9 июня в Ярцеве  состоится судебное заседание, на котором рассмотрят дело об административном правонарушении, возбуждённое в отношении Главного редактора СМИ «YARMAX», Игоря Огородника. Оказалось, что Роскомнадзор выявил нарушение закона в размещении третьим лицом на форуме YARMAX ссылки на канал YouTube. 

В сообщении, размещенном на форуме YARMAX  в разделе «Общалка 16+», пользователь разместил ссылку на видеоролик, в котором  Росгвардия подавляет протест населения и дальнобойщиков Дагестана, препятствует присоединению населения к протестующим.  Комментирующий видео дальнобойщик говорит: «…местным СМИ прямо запрещено освещать данное событие…, на Кавказ стянуты войска, манакское кольцо окружено ОМОНом, люди озлоблены…, дагестанские дальнобойщики намерены пойти на Москву…»

В данном сообщении Роскомнадзор выявил «Злоупотребление свободой массовой информации» и «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации –  Изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань».

Между тем,  статья о «недопустимости цензуры» Закона РФ "О средствах массовой информации" гласит: «Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы, а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, – не допускается. Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, – не допускается».

Как мы ранее сообщали, в 2015 году с газетой "Ярмакс" судился бывший глава администрации Ярцева Юрий Панков. Он подал иск на три миллиона рублей за материал, в котором было указано, что Панков был задержан за рулем своего автомобиля в нетрезвом состоянии и без страхового полиса.


Теги записи:

Комментарии