Смоленского писателя отметили в "Литературной Газете"

12.06.2017 15:48
Автор новости: Шеф-редактор
В "Литературной Газете" известный российский поэт, литературовед, драматург, арт-критик Игорь Бондарь-Терещенко опубликовал статью-обзор современной литературы нашей страны.

Статья называется "Современная проза: остранение или отстранение?". Литературовед задаётся вопросом: что же такого нового принесли писатели в литературу в эпоху, когда книгу открывают реже, чем жмут на экран гаджетов?

В статье упоминаются многие современные авторы и писатели: Виктор Пелевин, Юрий Поляков, Иван Охлобыстин, Владимир Сорокин, Захар Прилепин. Среди них отмечен и смоленский андеграундный писатель Олег Разумовский.

"На контрасте с домашними заготовками "постапокалипсической" прозы есть ещё не менее "живые", вернее, возрождённые имена – классические, ядреные, это вам не мальчики-мажоры, они жизнь видели, их проза вплавлена в неё, как в почтовый сургуч, и даты никак не перепутать. С приветом из метафизического прошлого пишут авторы серии "Уроки русского" (созданной Олегом Зоберном), одна из последних книг которой – "Джу-джу" Олега Разумовского.

111

С одной стороны, жёсткое чтиво о Смоленске советского времени, а с другой – ведь чем заманивает автор? Простыми житейскими ценностями, которые не обязательно заканчиваются постмодернистской кодой разрушения, как у Сорокина. "Тёплой плиткой, раскалённой докрасна. Приятным запахом отварной картошки. Фильмом военным по телику. Простым столиком, на котором вечно консервы в томате, два дежурных стакана и бутылка портвейна".

Правда ведь хорошо? Не то чтобы в рассказах с названиями "Мрак", "Психоз" и "Чума" нет чего-то оригинального, просто подобная стилистика – это оригинальность второй свежести и двойной очистки, восходящая к русской литературной классике, и "новые реалисты" при этом – лишь благодарные потомки, хоть и не хотят верить в такое "счастье", – так характеризует критик в "Литературной Газете" творчество смолянина Олега Разумовского. 


Теги записи:

Комментарии