Смоленское здравоохранение – 73-е место в рейтинге

24.03.2017 15:51
Автор новости: Шеф-редактор
Со смоленским здравоохранением происходит что-то неладное. Наша редакция в последнее время часто рассказывает о трагических историях, которые совсем не вяжутся с радужными цифрами статистики.

Простые смоляне жалуются на различные медицинские учреждения, на непрофессионализм и безразличие врачей, а также на их халатность, которая иногда угрожает жизням пациентов и даже приводит к гибели людей. И вот появились официальные доказательства того, что на Смоленщине с медициной дела обстоят совсем плохо.

Газета "Известия" опубликовала рейтинг эффективности систем здравоохранения в российских регионах. Исследование провела Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ). Для составления рейтинга (индекса) использовались наиболее актуальные данные Росстата за 2015 год (цифры за 2016-й будут готовы осенью этого года).

Материал по теме:
Одна из самых болевых точек на Смоленщине – это здравоохранение. И если в городе Смоленске… →
Главным критерием при составлении списка стала ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Затем учитывались валовый региональный продукт, госрасходы на здравоохранение и уровень потребления крепкого алкоголя на душу населения.

Лидерами рейтинга эффективности здравоохранения в стране стали регионы Северного Кавказа, Москва оказалась на 23-м месте, а Санкт-Петербург – на 34-м. Последнее, 85-е место у Чукотского автономного округа.

Смоленская область в рейтинге эффективности здравоохранения оказалась практически в самом конце – на 73-м месте (из 85). При этом Смоленщина показала в сфере здравоохранения катастрофическое падение – 24 пункта вниз по сравнению с 2013 годом. Таким образом, регион за последнее время опустился в рейтинге с 49-го места на 73-е.

Что это как не полная деградация медицинской отрасли на Смоленщине при губернаторе Островском и начальнике областного департамента по здравоохранению Степченкове?  

Вообще, трудно ожидать других результатов, когда областное смоленское здравоохранение возглавляет человек, не имеющий никакого медицинского образования!

Еще в 2012 году распоряжением губернатора Алексея Островского начальником департамента Смоленской области по здравоохранению был назначен Владимир Степченков. Назначение состоялось, хотя Степченков к медицине имел лишь косвенное отношение, так как ранее возглавлял различные фирмы, торгующие медпрепаратами. Он всего лишь торговец от медицины, а не медик. И кстати, на этом поприще г-н Степченков умудрился заработать весьма дурную славу, о которой губернатор не мог не знать. Об уголовном скандале, связанном с деятельностью Степченкова, в 2012 году сообщали многие федеральные издания.

Зачем Алексей Островский поставил управлять областным департаментом по здравоохранению человека, мягко говоря, с подмоченной деловой репутацией? Как можно было доверить смоленское здравоохранение торговцу, в отношении которого велись расследования? Может, поэтому смоленская медицина находится в жесточайшем кризисе?


Теги записи:

Комментарии