Смоленское УФСБ расследует очередной коррупционный скандал

9.06.2016 11:04
Автор новости: редактор
Фото: admin-smolensk.ru
На этот раз под колпаком у следователей оказалась Смоленская академия профессионального образования, подведомственная областному департаменту образования администрации Алексея Островского.

Следователи УФСБ расследуют уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. В поле зрения правоохранительных органов оказалась госзакупка, сделанная ОГБПОУ «Смоленская академия профессионального образования» (образована в 2014 году путем слияния Смоленского промышленно-экономического колледжа, Смоленского колледжа профессиональных технологий и спорта и Смоленского колледжа легкой промышленности и индустрии моды).

Материал по теме:
В Смоленской области расследуется уголовное дело о злоупотреблениях чиновников в сфере продовольственного обеспечения социальных учреждений.… →
По информации, которая поступила в «Смоленскую народную газету», должностные лица учебного заведения подозреваются в сговоре с компанией-поставщиком продукции, что повлекло за собой покупку этой продукции по существенно завышенной цене.

Деньги на приобретение оборудования поступили в учебное заведение в рамках федеральной целевой программы в августе 2015 года. Эти средства было решено разбить на несколько лотов. Один лот – на 35 миллионов рублей, в рамках которого учебному заведению должны были поставить оборудование для металлообработки и комплекс для работы с композитными материалами. Остальные средства расходовались по договорам в 400 тысяч рублей каждый, в соответствии с 44-ФЗ. Эти 10 миллионов рублей были потрачены на приобретение различного оборудования и методической литературы.

Как утверждает собеседник «Смоленской народной газеты», ранее работавший в данном учебном заведении, а ныне проходящий по делу как свидетель, все оборудование было закуплено в одной компании с помощью “левого” мониторинга цен по завышенным ценам договорами по 400 тысяч рублей. Что касается 35-миллионного тендера, то для участия в нем была привлечена фирма-посредник, а не производитель. «Все оборудование, выставленное на аукцион на сумму 35 млн рублей, можно было бы купить за 22 млн», – рассказывает собеседник нашего издания.

Редакционный запрос «Смоленской народной газеты» в Академию профобразования о проведении вышеуказанной государственной закупки направлен в ФСБ РФ по Смоленской области «в связи с тем, что в настоящее время данной организацией проводятся следственные действия». Как пояснила нашей редакции директор СмолАПО Ирина Татаринова, «после согласования информации, которая может быть представлена в рамках возбужденного уголовного дела, мы направим Вам ответ». В свою очередь в Управление ФСБ России по Смоленской области от комментариев нашей редакции воздержались «до направления материалов уголовного дела в суд».

Мы следим за развитием событий.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии