Смоленских мошенников посадят

10.01.2014 18:37
Автор новости: редактор

Уголовное дело общим объемом 120 томов по обвинению 11 граждан в совершении мошеннических действий было направлено в суд следователями областного УМВД еще в ноябре 2011 года. Нанесенный мошенниками ущерб составил свыше 3 миллионов долларов. Об этом сообщает пресс-служба УМВД по Смоленской области.

Эти лица – жители Смоленской области в возрасте 23-44 лет признаны судом виновными, им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3,5 до 10 лет. Наибольшее наказание определено организаторам – 10 и 8,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в силу в декабре 2013 года решением суда апелляционной инстанции.

Организованной преступной группой совершено более 60 мошенничеств в особо крупном размере. Их действия были четко спланированы, роли каждого распределены. Характер преступной деятельности носил международный характер. География потерпевших обширна: Беларусь, Молдова, Украина, Россия – Челябинск, Краснодарский край, Адыгея, Осетия, Кабардино-Балкария, Ярославль, Татарстан, Орел, Брянск, Москва, Смоленск.

Преступления совершались под видом предпринимательской деятельности с использованием реквизитов различных юридических лиц, фактически не осуществляющих никакой финансово-хозяйственной деятельности. Как правило, ООО были зарегистрированы на граждан, введенных в заблуждение. Иногда мошенники выступали в роли «продавцов» минеральных удобрений, сотовых телефонов, топочного мазута, находили покупателей, которых заинтересовывали низкими ценами, заключали договор, получали и похищали перечисленные деньги. Или же лжепредприниматели изъявляли желание приобрести партию товара (лук, морковка, картофель, мопеды, снегоходы, шерсть, матрасы, дверные блоки, полиэтиленовую пленку) по высокой цене, суля кому-то хорошую прибыль. Поставщики находились легко, с ними заключался  договор, по которому оплата за полученный товар должна была производиться в 5-дневный срок. После получения товара обвиняемые продавали его, выставляя низкую стоимость, в 2-3 раза ниже рыночной, а вырученные деньги использовали, как хотели. 

В каждом случае преступники применяли индивидуальные способы убеждения. Белорусским поставщикам продуктов они сообщали, что поставляемые теми овощи и консервацию они будут реализовывать в своей сети продовольственных магазинов для нужд смоленских детских домов, школ-интернатов и домов престарелых. Брянскому поставщику шерсти сказали, что имеют перерабатывающую фабрику и выполняют заказы Министерства обороны РФ. При заключении договора на поставку мопедов убеждали, что действуют в рамках областной программы «Мопеды – детям», а ярославскому предпринимателю продавцу снегоходов сказали, что товар предназначен для охотничьих хозяйств.

Кстати, у истоков разоблачения мошенников стояли белорусские дипломаты. В ноябре 2011 года на пресс-конференции глава МВД России Рашид Нургалиев сообщил, что решение о проведении операции было принято после обращения посольства Беларуси к правоохранительным органам России с жалобой на то, что очень много белорусских граждан, приезжающих на территорию Смоленской области, заключая с местными юридическими лицами торговые сделки, оказывались обманутыми.

Ася ВАСИЛЕВИЧ

По информации следственного управления следственного комитета по Смоленской области и сайта news.21.by
фото с сайта freeaback.narod.ru


Теги записи:

Loading...

Комментарии