Смоленский судья, вдвое смягчивший приговор экс-главе Россельхозбанка Тимуру Кучеру, лишился мантии

23.10.2018 19:00
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Smolnarod.ru
Апелляционная коллегия Верховного суда рассмотрела дело судьи Смоленского областного суда Дмитрия Емельянова, которого лишили полномочий за необоснованное смягчение приговора по уголовному делу, а также ДТП с участием зампреда суда Петровского, после которого Емельянов якобы убеждал участника аварии взять вину на себя.

По информации издания Право.ру, первым обстоятельством, на основании которого было принято решение о снятии полномочий с судьи, стал пересмотр приговора по делу Россельхозбанка. Экс-главу Россельхозбанка Тимура Кучеру обвиняли в растрате свыше 370 млн рублей и «тройка» судей под председательством Емельянова снизила наказание более чем в два раза. Президиум облсуда, к слову, признал смягчение приговора безосновательным.

Вторым обстоятельством стало ДТП с участием начальника Емельянова Анатолия Петровского в январе 2017 года. Один из участников ДТП заявил, что судья Емельянов якобы вынуждал его взять вину на себя.

При этом судья по первому делу заявил, что приговор по делу Россельхозбанка был вынесен на усмотрение тройки судей. А по ДТП он и вовсе отрицал, что давил на участника и лишь предложил водителям решить вопрос между собой, а после расследования именно второй водитель был признан виновным в ДТП.

В издании отметили, что ни в прошлом заседании Верховный суд не счёл аргументы Емельянова убедительными, ни в решение апелляции. Коллегия отказалась удовлетворить жалобу и вернуть судье мантию.

Напомним, ранее смоленское правосудие под руководством экс-председателя Смоленского областного суда Владимира Войтенко, ушедшего в отставку год назад, отличалось подозрительно гуманным отношением к представителям банковского сектора.

В частности, условным сроком за совершение финансовых преступлений отделался экс-директор Смоленского банка Анатолий Данилов, который вывел с его счетов 500 млн рублей.  Затем Тимур Кучер, причинивший государству ущерб в сумме 370 млн рублей, получил от областного суда 3 года заключения и 300-тысяч штрафа вместо 7 лет колонии, к которому его приговорил суд первой инстанции. А в декабре прошлого года был задержан экс-председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнев, который обвинялся в посредничестве в передаче взяток от банкиров к судьям.

А сейчас идёт судебный процесс по делу ещё одного экс-руководителя смоленского Россельхозбанка. Дело Андрея Корнейчика, бывшего руководителя смоленского отделения Россельхозбанка, рассмотривает Промышленный районный суд Смоленска. 

Интересно, учтет ли новый руководитель печальный опыт своих предшественников. 



Теги записи:

Комментарии

css.php