Смоленский коммунист упрекнул старших товарищей в «легком поведении»

19.11.2015 21:26
Автор новости: редактор

На собрании партийного актива КПРФ депутат областной Думы, коммунист Степан Емельянов, не скупясь в выражениях, дал оценку своим старшим товарищам Анатолию Лукьянову и Марии Утенковой.

Поддержка коммунистами выдвиженца в губернаторы от ЛДПР Алексея Островского аукнулась им следующими словами Емельянова (цитата): «Против нас работали откровенные предатели, политические проститутки, такие как Утенкова, не побоюсь этого слова, такие как Лукьянов Анатолий Иванович». Видеозапись с фрагментом выступления размещена в соцсети «ВКонтакте».

Материал по теме:
Член центрального комитета КПРФ Анатолий Лукьянов стал доверенным лицом врио губернатора Алексея Островского и позирует… →
Емельянов был немедленно подвергнут порицанию коллег по Думе и товарищей по партии. Председатель Облдумы Игорь Ляхов припомнил Емельянову историю с экс-депутатом Ершовым, руководитель регионального отделения КПРФ Валерий Кузнецов, напротив, осторожно заступился за однопартийца, заявив, что Емельянов «произнес такие выражения в пылу эмоций».

Между тем основания для столь эмоциональных высказываний в адрес старших товарищей у Емельянова, безусловно, были. Более того, аналогичной точки зрения придерживается целый ряд его однопартийцев. К примеру, похожая мысль, только сформулированная более политкорректно, была опубликована на официальном сайте смоленских коммунистов. «Настоящие коммунисты убеждениями не торгуют», – говорилось на интернет-ресурсе КПРФ-Смоленск.

Напомним, выдвиженец от КПРФ на губернаторских выборах Николай Кузнецов набрал 11,62% голосов избирателей, уступив своему ближайшему преследователю, справедливороссу Сергею Лебедеву, который занял на выборах второе место с результатом 12,44%. Одной из причин неубедительного выступления коммуниста в Смоленской области, которая традиционно считалась частью «красного пояса», мог стать раскол в рядах партии: в то время, как официально выдвиженцем от КПРФ числился Кузнецов, его авторитетные однопартийцы Утенкова и Лукьянов публично выступили в поддержку Островского и охотно позировали с ним на предвыборных плакатах.

Впрочем, преувеличивать значение этого позирования вряд ли стоит: отставка Кузнецова с поста вице-губернатора накануне выборов сразу была оценена как техническая. В ходе пресс-конференции, на которой была анонсирована эта отставка, Кузнецов предусмотрительно оговорился: возврат в коалицию Островского возможен, что продиктовано «необходимостью реализации партийной программы КПРФ на уровне исполнительной власти». Подозрения наблюдателей о скором возвращении Кузнецова в Дом Советов подтвердилась: отдохнув месяц после «напряженной губернаторской гонки», он вновь занял вице-губернаторский кабинет. Так что Степан Емельянов, надо полагать, поскромничал и огласил далеко не полный перечень товарищей «легкого поведения»: место в этом списке можно отвести как минимум для еще одной персоны.

Максим ЗАХАРОВ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии